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Abgelaufene Eier

Mit dem Wassertest erkennen Sie schnell, ob Ihre Eier frisch oder alt sind.
Mit dem Wassertest erkennen Sie schnell, ob Ihre Eier frisch oder alt sind.
Haben Sie abgelaufene Eier im Haus? Mit ein wenig Hintergrundwissen und dem einfachen Frischetest, brauchen Sie Eier nicht mehr sofort zu entsorgen.

Wie Eier länger haltbar bleiben

Abgelaufene Eier bedeuten nicht automatisch, dass diese in Ihrem Kühlschrank Biomüll sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, wie lange Hühnereier als frisch gelten und auch wachsweich gekocht bekömmlich sind.

Achten Sie darauf, frisch gekaufte Hühnereier nicht abzuwaschen. Auch nicht, wenn Schmutz und kleine Federn daran kleben. So können Sie die Ware weit über das Haltbarkeitsdatum hinaus verwenden.

Eier haben von Natur aus einen Schutzmantel, der das Eindringen von Fremdkörpern aller Art verhindert. Ohne diesen Schutzmantel verderben Hühnereier noch vor dem Erreichen der Mindesthaltbarkeit. Ohne übertriebene Sauberkeit können Sie abgelaufene Eier viel länger verwenden.

Lagern Sie Hühnereier spätestens nach dem zwanzigsten Tag des Legedatums im Kühlschrank, können Sie diese ebenfalls über das Ablaufdatum hinaus verzehren.

Abgelaufene Eier essen

Haben Sie frisch gekaufte Hühnereier gleich nach dem Einkauf gekühlt gelagert, sind diese bis zu 30 Tage verwertbar. Haben Sie die Eier erst zwanzig Tage nach dem Legedatum gekühlt, können Sie diese etwa 14 Tage über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus verwenden.

Abgelaufene Eier müssen Sie zwingend im Kühlschrank lagern. Hühnereier, deren Ablaufdatum erreicht wurde, können Sie weiterhin zum Backen einsetzen.

Sie können ältere Hühnereier hart kochen und als Brotbelag oder mit einer leckeren Soße servieren. Werden Eier über 70° Grad Celsius erhitzt, brauchen Sie zudem keine Angst wegen Salmonellen haben. Die hohe Temperatur tötet jegliche Krankheitserreger ab.

Auch andere Lebensmittel wie Salate können Sie mit einem älteren Ei ergänzen. Als Garnitur für belegte Brötchen, Baguettes oder Sandwiches eignen sich gekochte Hühnereier ebenfalls.

Ein in der Pfanne gebratenes Ei, mit festem Eiklar und festem Dotter, schmeckt auch nach Ablauf des MHD gut.

Frische Eier mit dem Wassertest erkennen

Haben Sie die Eierverpackung entsorgt und sind sich unsicher, ob Ihr Ei noch gut oder bereits verdorben ist? In diesem Fall hilft Ihnen der Frischetest weiter, der auch als Wassertest oder Eiertest bezeichnet wird.

Füllen Sie ein großes Glas mit kühlem Wasser. Das Ei sollte ausreichend Platz im Glas haben und großzügig vom Wasser umschlossen sein.

Legen Sie anschließend das Ei in das Wasserglas.

Liegt das Ei flach auf dem Boden, ist es noch frisch und kann unbedenklich, auch weichflüssig, verzehrt werden.

Schwimmt das Ei an der Oberfläche im Wasserglas, handelt es sich um ein altes Ei.

Haben Sie die Verpackung mit Ablaufdatum entsorgt, sollten Sie in dem Fall auch das Ei wegwerfen. Besitzen Sie die Verpackung noch, das Ablaufdatum ist erst kurz überschritten und Sie haben sich an alle Tipps gehalten? So können Sie das Ei unbesorgt, hart gekocht oder fest gebraten, essen.

Schwimmt das Ei im Wasser leicht schräg, ist es noch halb frisch. Sie können es unbesorgt in der Küche verwenden. 

Achten Sie bei abgelaufen Eiern immer darauf, dass Sie diese gut durchgegart verzehren. So können Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum getrost ignorieren.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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