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Erbsen durch Gewürze verfeinern

Zarten Erbsen brauchen nicht viel Gewürze.
Zarten Erbsen brauchen nicht viel Gewürze. © uschi_dreiucker / Pixelio
Erbsen sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Ebenso vielfältig sind die Gewürze, die zu dem leckeren Gemüse passen. Probieren Sie aus, was Sie besonders mögen.

Aus Erbsen können Sie viele Gerichte kreieren. Vom deftigen Erbseneintopf über Erbspüree bis zu zarten Zuckererbsen haben Sie die Qual der Wahl. Welche Gewürze für Erbsen sind bei dieser Vielfalt die Richtigen? Hier finden Sie einige Tipps.

Diese Gewürze verfeinern Erbsengerichte

  • Viele Gemüsesorten können Sie einfach mit etwas Salz in wenig Wasser dünsten. Dann behält das Gemüse seinen völlig unverfälschten Geschmack. Das ist auch bei Erbsen so. Allerdings sollten Sie für diese Art der Zubereitung nur sehr zarte und junge Erbsen verwenden. Je älter die Erbsen sind, desto mehliger werden sie im Geschmack. 
  • Wenn Sie für Ihre Erbsengerichte mehr Gewürze verwenden wollen, dann passen sehr gut Pfeffer, Kerbel, Thymian, Muskat und Oregano. Aber achten Sie darauf, Erbsen sind nicht gleich Erbsen.
  • Die meisten Erbsen werden geschält verzehrt, da die Hülsen nicht bekömmlich sind. Nur die süßen Zuckererbsen werden mit der zarten Schale gegessen. Sie schmecken auch roh. Für diese brauchen Sie keine kräftigen Gewürze. 
  • Geschälte Erbsen werden gerne als Mischgemüse mit Möhren zusammen serviert, oder man bereitet Püree oder Eintopf daraus zu. Beides bereichern Sie, indem Sie viel frisch gehackte Petersilie oder auch Pfefferminzblättchen darüber streuen. 
  • Auch zart gebräunte Zwiebeln und angebratene Speckwürfel passen sehr gut zu herzhaften Erbsen. 

Eintopf, Mus und mehr aus Erbsen

  • Mehlige Erbsen, meist getrocknet, eignen sich sehr gut für einen kräftigen Erbseneintopf. Neben Speck, Zwiebeln und Karotten gehören in Erbsensuppe auch einige Gewürze mehr als nur Salz. Kochen Sie die Erbsen in heißer Hühnerbrühe und geben Sie Lorbeerblatt, Basilikum, Thymian, Pfeffer und etwas Gewürznelke dazu. Am Ende wird alles püriert und mit Sahne verfeinert. Allerdings kochen trockene Erbsen sehr lange. Etwa 1 ½ Stunden müssen Sie rechnen.
  • Genauso beliebt ist Erbspüree, besonders zu Eisbein. Hier können Sie mit Gewürzen sparen. Weichen Sie über Nacht 500 Gramm Erbsen in einem Liter Wasser ein. Dann kochen Sie diese in dem Einweichwasser gar, pürieren die Erbsen und schmecken das Mus mit Salz und Pfeffer ab.
  • Klassisch ist sicher Erbsen-Karotten-Gemüse, auch einfach als Mischgemüse bezeichnet. Dafür brauchen Sie keine Gewürze außer Salz. Schwenken Sie das Mischgemüse, wenn es gar ist, in etwas zerlassener Butter. Erbsen werden auch gerne unter Reisgerichte gemischt. Durch ihre grüne Farbe peppen Sie solche Gerichte so auf, dass auch das Auge mit genießen kann. 
  • Gerade im Gemisch mit anderem Gemüse werden Erbsen oft verwendet. Sie sind hervorragend zum Einfrieren geeignet. Daher können Sie im Gefrierschrank immer einen Vorrat an Erbsen haben. In Salaten, wie zum Beispiel Nudelsalat, bringen die grünen Kullern immer etwas Farbe mit ins Spiel. 
  • Wenn Sie Erbsen lieben, experimentieren Sie mit Gewürzen. Selbst Rezepte mit Kreuzkümmel werden Sie finden. Das grüne Gemüse lässt sich mit vielen Gewürzen kombinieren.
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