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Guter Eierkocher - Hinweise

Ein guter Eierkocher ist einfach zu bedienen.
Ein guter Eierkocher ist einfach zu bedienen.
Um Eier zu kochen, reicht zwar auch ein mit Wasser gefüllter Topf, viele Menschen, die häufig Eier essen, bevorzugen jedoch den Eierkocher. Wenn man sich schon einen solchen anschafft, sollte es auch ein guter sein. Ein ausgezeichneter Kocher ist vor allem sehr bedienungsfreundlich.

Für viele unentbehrlich – der Eierkocher

Früher kochte die Hausfrau die Eier in einem Topf mit Wasser, heute steht in vielen Haushalten ein Eierkocher.

  • Bei Eierkochern handelt es sich um elektrisch betriebene Geräte, die meist aus einem Heizgerät mit Wasserbehälter und einem Aufsatz bestehen. Dieser Aufsatz hat Löcher oder Mulden, in die die Eier gesetzt werden und einen idealerweise durchsichtigen Deckel mit Loch, aus dem der Wasserdampf entweichen kann. Die Kochzeit kann der Nutzer entweder mithilfe eines Schalters einstellen oder durch die hinzugegebene Wassermenge regeln. Gießt er wenig Wasser hinein, kann auch wenig verdampfen und die Kochzeit ist entsprechen kurz, umgekehrt gilt das Gleiche. Damit die Schale nicht platzt, stechen die meisten vorher ein Loch in die stumpfe Seite des Eis.  
  • Die Haushaltgeräte gibt es in verschiedenen Größen. Für Familien sind Kocher, die Platz für sechs bis sieben Eier bieten im Angebot, daneben gibt es jedoch auch welche für Singles, in denen der Nutzer nur ein bis zwei oder auch drei Eier kochen kann. Auch Geräte die Toaster und Eierkocher vereinen, sind auf dem Markt.

Ein guter Kocher – was macht ihn aus?

Wer sich fürs regelmäßige Eierkochen einen Kocher anschafft, möchte auch, dass es ein guter ist. Doch nicht jeder ist hinterher mit dem Kauf zufrieden.

  • Eierkocher sind in unterschiedlichen Preiskategorien erhältlich. Wie viel Geld Sie ausgeben wollen, hängt unter Umständen auch davon ab, ob Sie nur gelegentlich mal Eier kochen oder ob Sie und gegebenenfalls Ihre Familie Wert auf das tägliche Frühstücksei legen. Wollen Sie das Gerät nahezu täglich verwenden, sollte es auch ein guter Kocher sein und ein solcher ist meist teurer. Für das gelegentliche Eierkochen tut es unter Umständen auch ein günstiges No-Name-Gerät.   
  • Ein guter Eicherkocher muss sehr einfach zu bedienen, standfest und nach dem Kochen einfach zu reinigen sein. Er sollte auf jeden Fall einen Signalton von sich geben, wenn die Eier fertig sind. Dabei ist ein schriller unangenehmer Pfeifton nicht unbedingt ideal für Ihre Ohren, achten Sie also auch auf das Signal, sofern Sie in dieser Hinsicht nicht völlig unempfindlich sind. Welche Lautstärke Sie wünschen, hängt natürlich davon ab, wie gut Sie hören und wo Sie sich in der Regel aufhalten, während die Eier kochen.
  • Ideal ist es, wenn sich der Haushaltshelfer auch mit nur einer Hand gut bedienen lässt. Er sollte außerdem eine möglichst glatte Heizfläche haben, sodass nicht sofort Kalkflecken zurückbleiben. Hinzu kommt, dass er natürlich nicht zu langsam sein und ein Kabel von ausreichender Länge haben sollte. Ein kleines Plus kann es sein, wenn die Eierbecher integriert sind, sodass die Eier entnommen und gleich zum Tisch getragen werden können.

All das können sie natürlich am besten sehen, testen oder erfragen, wenn Sie das Haushaltsgerät im Fachgeschäft, wo Sie auch eine Beratung bekommen, kaufen. Helfen kann es natürlich auch, wenn Sie sich vorher über Testergebnisse informieren.

helpster.de Autor:in
Anna Adamsberg
Anna Adamsberg Als Lokaljournalistin mit einem tiefen Interesse an Büchern und Literaturwissenschaft widmet sich Anna gerne Themen rund um Schule, Kultur sowie Hobby & Freizeit
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