Alle Kategorien
Suche

Laktose im Ei? - So ernähren Sie sich bei einer Intoleranz

Laktose ist Milchzucker.
Laktose ist Milchzucker.
Einige Menschen leiden unter einer Laktoseintoleranz. Hierdurch ist die Ernährung erschwert, da diese Menschen bei Aufnahme von Laktose gesundheitliche Beschwerden bekommen. Aber enthalten Eier Laktose?

Was Laktose ist

  • Laktose ist der Fachbegriff für Milchzucker. Laktose wird auch Lactose geschrieben, hier ist immer der gleiche Zucker gemeint.
  • Dieser ist vor allem in Milch und milchhaltigen Produkten enthalten. Diese Produkte haben ihren Kohlenhydratanteil fast allein durch diesen Milchzucker.
  • Laktose ist ein sogenannter Zweifachzucker.
  • Laktose ist in der Muttermilch der Säugetiere ein sehr wichtiger Bestandteil. Hierdurch erhalten die gesäugten Kinder ihre für das Wachstum benötigten Kohlenhydrate.
  • In der Lebensmittelindustrie wird Lactose auch zur Herstellung vieler Produkte eingesetzt - zum Beispiel für Tiefkühlprodukte, um die Beschaffenheit zu verändern. Auch für viele cremige Lebensmittel wird diese verwendet, da Lactose hier zu einem sehr guten "Creme-Effekt" führt.

Was eine Laktoseintoleranz bedeutet

  • Im Kindesalter besitzen alle Säugetiere ein bestimmtes Enzym, das für die Verdauung des Milchzuckers verantwortlich ist. Der Milchzucker muss gespalten werden, damit der Körper es verdauen kann.
  • Dieses Enzym heißt Lactase und ist bei einem Erwachsenen nur noch geringfügig vorhanden. So kann die Verdauung des Milchzuckers für den Körper problematisch werden.
  • Doch da die Menschen, besonders in Nordeuropa, sehr viele Milchprodukte zu sich nehmen, hat der menschliche Körper sich umgestellt und das Enzym ist vermehrt vorhanden.
  • Wenn es dem Körper an diesem Enzym mangelt, kann die Laktose nicht verdaut und aufgenommen werden. Dann spricht man von einer Laktoseintoleranz.

Ernährung bei Laktoseintoleranz mit Ei möglich?

  • Eier erhalten keine Lactose. Wie sollte auch Milchzucker in die Eier kommen? Eier werden von Hühnern gelegt, die keine Säugetiere sind.
  • Daher sind Eier auch bei einer Lactoseintoleranz unbedenklich.
  • Wichtig ist es jedoch, auf Milchprodukte zu achten, die Lebensmittelindustrie hat mittlerweile schon Milch, die laktosefrei ist, auf den Markt gebracht. Diese ist weitverbreitet und daher in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Des Weiteren sollten Sie die Inhaltsangabe der Produkte, die Sie kaufen, beachten, wenn Sie unter Lactoseintoleranz leiden. Viele Produkte enthalten den Milchzucker sozusagen versteckt als Zusatzstoff.
  • Da diese Erkrankung immer häufiger vorkommt, tragen manche Produkte gut erkennbar den Titel "laktosefrei". Hier können Sie unbedenklich zugreifen.
Teilen:
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.