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Salzteig - wie lange die Zutaten backen sollten

Salzteig ist ungiftig und eignet sich gut zum Basteln mit Kindern.
Salzteig ist ungiftig und eignet sich gut zum Basteln mit Kindern.
Salzteig ist eine Masse, die gerne zum Basteln verwendet wird. Sie besteht ausschließlich aus Lebensmitteln und ist kostengünstig herzustellen. Doch wie lange muss die Bastelmasse backen, damit die Stücke nachher auch fest und stabil sind?

Was Sie benötigen:

  • 2 Teile Mehl
  • 1 Teil Salz
  • 1 Teil Wasser
  • evtl. Speiseöl

Salzteig - Herstellung der einfachen Bastelmasse

Gerade in Kindergärten und Grundschulen, aber auch daheim wird Salzteig gerne zum Basteln verwendet, da er gut modellierbar ist. Die Zutaten sind billig und bestehen ausschließlich aus Lebensmitteln. Die Masse ist also ungiftig und ungefährlich, sollte sie einmal in den Mund gelangen. Allerdings ist sie auch kaum genießbar, da sie stark salzig ist. Sie sollte also wegen des hohen Salzgehalts dennoch nicht verzehrt werden.

  1. Um einen tollen Salzteig in der klassischen Variante zu bekommen, geben Sie das Mehl und das Salz in eine große Schüssel.
  2. Verrühren Sie die beiden trockenen Zutaten mit einem Löffel, bis Salz und Mehl gleichmäßig vermischt sind.
  3. Geben Sie anschließend das Wasser hinzu.
  4. Nehmen Sie jetzt einen Mixer zur Hand und setzen Sie einen Knethaken ein.
  5. Die Masse wird nun auf mittlerer bis hoher Stufe (testen Sie es je nach Mixerstärke aus) verrührt, bis der Teig aus mehreren kleinen Klumpen besteht.
  6. Die Klumpen können Sie nun per Hand zusammenkneten, sodass eine modellierbare Masse entsteht.
  7. Nun kann nach Belieben mit dem Salzteig gebastelt werden.

Achten Sie darauf, etwaige Löcher, z.B. für Schnüre oder Nägel, vor dem Backen in die gekneteten Anhänger zu bohren. Nach dem Backen ist die Masse hart und kann nicht mehr entsprechend bearbeitet werden.
Tipp: Um den Teig geschmeidiger zu machen, geben Sie auf zwei Tassen Mehl rund einen Esslöffel Speiseöl. So werden Risse vermieden.

Wie lange der Teig backen muss

  • Salzteig muss lange backen, damit die Feuchtigkeit aus dem Teig "herausgebrannt" wird und er lange haltbar ist. Bei sehr dicken Salzteigstücken ist es ratsam, den Teig vor dem Backen einen Tag an der Luft oder auf der Heizung zu trocknen.
  • Wahlweise kann der Teig auch bei ca. 60 Grad Ober- und Unterhitze eine Stunde im Ofen getrocknet werden. Danach erst sollte der eigentliche Backvorgang beginnen. Gut ist es, den Backofen mithilfe eines Kochlöffels ein Stück weit offen stehen zu lassen. So kann die Feuchtigkeit entweichen.
  • Generell gilt: Je halben Zentimeter Teigdicke sollte eine Backzeit von einer Stunde bei ca. 150 Grad eingerechnet werden. Das heißt, dass Salzteig mit einer Dicke von 2,5 Zentimetern 5 Stunden in den Ofen muss. Achtung: Nicht jeder Backofen funktioniert gleich. Es ist ratsam, vorher mit einem ca. 1 Zentimeter dicken "Klumpen" auszuprobieren, welche Hitze Ihres Ofens am besten geeignet ist. Manchmal können 150 Grad schon zu heiß sein, sodass der Teig Blasen wirft. Reduzieren Sie die Hitze in diesem Fall auf 100 bis 120 Grad.
  • Fertige, dünnere Teile können schon aus dem Ofen geholt werden, während dickere Teile noch länger backen müssen.
  • Tipp: Nach dem Abkühlen (Stücke müssen wirklich kalt sein!) können die Salzteigteile mit Wasserfarben oder Lack bemalt werden.

Fazit: Die Backzeit hängt davon ab, wie dick der Teig und wie stark der Ofen ist. Am besten testen Sie beim ersten Mal, welche Hitze geeignet ist, um ein Aufplatzen des Teigs zu vermeiden.

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