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Wie isst man Cranberrys?

Frische Cranberrys sind gesund und lecker.
Frische Cranberrys sind gesund und lecker.
Getrocknete Cranberrys sind häufig im Regal von Supermärkten und Drogerien zu finden. Sie sind bekannt für ihren hohen Vitamingehalt. Zudem werden ihnen zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Die frische Cranberry ist saisonweise im Obstregal erhältlich. Doch wie wird sie zubereitet und wie isst man sie?

Was Sie benötigen:

  • Für die Soße:
  • 300 g Cranberrys (frisch oder gefroren)
  • 20 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • Für den Apfelkuchen:
  • 1 Tasse Mehl
  • 3/4 Tasse Zucker
  • 6 EL Öl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 Eier
  • 3-4 Äpfel
  • 1 Tasse frische oder gefrorene Cranberrys

Wie man Cranberrys isst und was es beim Kauf zu beachten gilt

  • Frische Cranberrys sind in Deutschland vor allem zwischen September und Dezember erhältlich.
  • Die Beere ist fest und prall. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Beere frei von Runzeln und Flecken ist. Isst man die Beeren frisch, schmecken sie sauer und herb. Daher werden sie meist in gekochtem Zustand oder getrocknet verwendet.
  • Getrocknet sind Cranberrys vor allem als Snack oder als Zutat für Müslis beliebt. Hierbei sollten Sie auf den Zuckergehalt achten. Denn die Beeren werden häufig gesüßt, damit sie nicht bitter schmecken.
  • Cranberry-Soße wird als Beilage zu Fleisch- oder Wildgerichten oder zu Truthahn und anderem Geflügel gereicht. Auch als Zutat zu Pancakes oder zu Kuchen sind die Beeren, denen vor allem nachgesagt wird, gegen Blasenentzündung zu helfen, beliebt.

Die Zubereitung einer Cranberry-Soße

Cranberry-Soße wird besonders zu Wild oder anderen Fleischgerichten gereicht. Auch zu pikanten Hackfleischbällchen passt sie besonders gut.

  1. Für die Zubereitung der Cranberry-Soße entfernen Sie die Stiele von den Cranberrys. Sie sortieren Beeren, die sich weich anfühlen oder Runzeln haben, aus.
  2. Erhitzen Sie den Zucker in einem Topf. Lassen Sie den Zucker im Topf bei geringer Hitze köcheln, bis er zu karamellisieren beginnt. Rühren Sie den Zucker hierbei ab und zu um. Fängt der Zucker zu karamellisieren an, geben Sie das Wasser hinzu.
  3. Geben Sie die Cranberrys in den Topf und lassen Sie die Zutaten aufkochen. Reduzieren Sie die Hitze so, dass die Soße noch sanft köchelt. Kochen Sie die Soße für rund zehn Minuten, bis sie reduziert ist und sich beim Rühren etwas dicklich anfühlt.
  4. Geben Sie die Soße in ein Schälchen oder in eine Sauciere und reichen Sie sie warm zum Gericht. Die Sauce lässt sich mit frischen Minzblättchen garnieren. Auch rosa Pfeffer, der frisch über die Soße gemahlen wird, passt hervorragend. Isst man die Cranberry-Soße zu pikanten Gerichten, passt auch eine Prise Chili dazu.

Apfelkuchen mit Cranberrys

  1. Schlagen Sie die Eier auf und trennen Sie Eigelb vom Eiweiß. Das Eigelb geben Sie in eine Schüssel. Fügen Sie den Zucker hinzu und schlagen Sie Eigelb und Zucker schaumig. Das Eiweiß schlagen Sie in einem getrennten Behälter, bis es steif ist.
  2. Geben Sie Mehl und Backpulver zur Zucker-Ei-Mischung hinzu. Verrühren Sie den Teig mit einem Handrührgerät und ziehen Sie langsam das Öl unter. Verwenden Sie neutrales Öl, wie Sonnenblumen- oder flüssiges Kokosöl. Rühren Sie den Teig erneut mit dem Handrührgerät um. Ziehen Sie nun den Eischnee unter.
  3. Fetten Sie eine runde Kuchenform. Geben Sie den Teig hinein. Die Äpfel schälen Sie und schneiden Sie in Stücke. Verteilen Sie die Apfelstücke auf dem Teig. Auch die Cranberrys verteilen Sie auf dem Kuchenteig.
  4. Backen Sie den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen. Stellen Sie die Temperatur auf 175 bis 180 °C. Die Backdauer beträgt etwa 45 Minuten.
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