Alle Kategorien
Suche

Wie legt man das Besteck nach dem Essen hin?

Für das Besteck gelten beim Essen einige Regeln.
Für das Besteck gelten beim Essen einige Regeln.
Für das Essen gibt es viele Benimmregeln, auch dafür, wie man das Besteck nach dem Essen richtig hinlegt. Besonders für große Gesellschaften ist es wichtig.

Der richtige Umgang mit Messer und Gabel

  • Besonders bei mehreren Gängen passiert es schnell, dass der Überblick über alle Besteckteile verloren geht. Wie man sich bei Tisch verhalten sollte und wie man das Besteck richtig verwendet, ist jedoch wichtig zu wissen, um besonders in größeren Gesellschaften nicht unangenehm aufzufallen.
  • Sobald ein Besteck in die Hand genommen wurde, sollte es nicht mehr den Tisch berühren. Man legt es also nicht einfach wieder auf dem Tisch ab. Wenn Sie während des Essens das Besteck ablegen, so legen Sie es auf dem Teller ab und überkreuzen Sie die Messerschneide mit den Gabelzinken. Dies verhindert ein Abrutschen und damit Flecken auf Kleidung und Tischdecke.
  • Die richtige Haltung ist wichtig, bei jedem Besteckstück gilt, dass Sie nicht mehr als die oberen zwei Drittel in der Hand halten sollten. Das Messer wird in der rechten Hand gehalten, niemals wird das Messer zum Mund geführt. Die Gabel wird in der linken Hand gehalten und immer möglichst waagerecht gehalten, bei der Bewegung zum Mund hin darf sie ein wenig nach unten gerichtet werden.

So legt man das Besteck nach dem Essen hin

  • Für die Positionen des Besteckes nach dem Essen und auch währenddessen gibt es einige Regeln, die der Gast befolgen sollte. Dies hilft dem Kellner zu erkennen, ob der Gast bereits fertig ist oder noch weiter essen möchte.
  • Wenn Messer und Gabel auf dem Teller gekreuzt liegen, so bedeutet dies, dass Sie mit dem Essen noch nicht ganz fertig sind, es ist auch ein Zeichen dafür, dass nachserviert werden darf.
  • Wenn Sie die Mahlzeit beendet haben und abserviert werden darf, dann legen Sie Messer und Gabel parallel nebeneinander auf den Teller. Dabei sollte die Schneide des Messers zur Gabel zeigen.
  • Bei Vorspeisen, Suppen und auch Nachtisch wird das benutzte Besteck immer auf dem Unterteller abgelegt. Lassen Sie den Löffel nie nach dem Essen in der Suppenschüssel stecken.
Teilen: