Zutaten:
- 150 g Geflügelfleisch
- 150 g Schweinefleisch
- 150 g Kalbfleisch
- 300 g Speck
- 1 1/2 EL Senf
- 1 1/2 EL Meerrettich
- 2 EL Petersilie
- 250 g Eiswürfel
- 20 g Salz
- 2 g Pfeffer
- 90 g Lauch
- 4 g Kutterhilfsmittel
- Schweinedarm
Vorbereitungen für die frischen Weißwürste treffen
Frische Weißwürste, so wie Sie sie aus Bayern kennen, macht man auf folgende Weise:
- Für die Zubereitung der Weißwürste müssen Sie zunächst die angegebene Menge Wasser in Eiswürfelformen abfüllen und dann gefrieren.
- Befüllen Sie anschließend eine Schüssel mit warmem Wasser und legen Sie in dieses Wasser die Schweinedärme.
- Danach können Sie das zuvor gekühlte Geflügelfleisch, den Schweinespeck, das Schweinefleisch und das Kalbfleisch in dünne Streifen schneiden.
- Vermischen Sie nun in einem kleinen Schälchen das Salz mit dem Pfeffer und dem Kutterhilfsmittel.
- Streuen Sie danach die Gewürzmischung über das klein geschnittene Fleisch und vermengen Sie die Zutaten gründlich miteinander.
- Im Anschluss daran können Sie den Lauch in feine Ringe schneiden und dann durch den Fleischwolf drehen. Verwenden Sie für den Fleischwolf eine 3-mm-Scheibe.
- Nachdem Sie den Lauch durch den Fleischwolf gedreht haben, können Sie nun auch das klein geschnittene Fleisch durch den Fleischwolf drehen. Auch dabei können Sie wieder die 3-mm-Scheibe benutzen.
- Als Nächstes macht man aus den Eiswürfeln den Eisschnee. Dazu müssen die Eiswürfel sehr klein und fein gehackt werden.
- Vermischen Sie danach den Eisschnee mit dem Fleisch-Lauch-Masse und geben Sie dann während des Mischens auch den Senf und den Meerrettich hinzu.
- Zum Schluss können Sie dann auch noch die fein zerkleinerte Petersilie unter die Masse mischen.
Für Weißwurst gibt es verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. So können Sie diese zum Beispiel …
Die Weißwürste macht man so warm
Nachdem Sie die Zutaten für die frischen Weißwürste vorbereitet haben, können Sie die Weißwürste fertigmachen:
- Füllen Sie zunächst die vorbereitete Fleischmasse in den zuvor gewärmten Schweinedarm ab.
- Anschließend können Sie dann Wasser in einen großen Topf geben und darin dann die Weißwürste brühen. Wichtig ist, dass das Wasser nicht kocht, sondern ca. eine Temperatur von 80 °C hat.
- Nach ca. 20 bis 25 Minuten können Sie die Weißwürste herausnehmen und servieren. Dazu passen zum Beispiel süßer Senf und frische Brezeln.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?