Alle Kategorien
Suche

Alternative zu Backpulver

Inhaltsverzeichnis

Auch ohne Backpulver gelingt köstliches Gebäck.
Auch ohne Backpulver gelingt köstliches Gebäck.
Ohne Backpulver kommen die modernen Kuchenrezepte kaum noch aus. Aber was tun, wenn man gerne etwas backen möchte, aber gerade kein Backpulver im Haus hat. In diesem Fall können Sie auf einige Alternativen zurückgreifen.

Was Sie benötigen

  • Natron und ein säurehaltiges Lebensmittel, z. B. Buttermilch, Zitronensaft
  • Eier
  • Alkohol, z. B. Rum

Kein Backpulver im Haus - Alternativen

  • Früher, als man noch kein Backpulver kannte, waren die meisten Kuchenrezepte sehr eilastig. Eier sind natürliche Backtriebmittel. Haben Sie also kein Backpulver im Haus, erhöhen Sie einfach die Anzahl der im Rezept angegebenen Eimenge.
  • Auch Alkohol ist eine gute Alternative zum Backpulver. Geben Sie Ihrem Teig einfach 1-2 EL Rum oder Cognac hinzu und backen Sie ihn nach Rezept. Der Alkoholgehalt verschwindet beim Backen, der Kuchen erhält ein feines Aroma und geht noch dazu schön auf. 

Weitere Möglichkeiten für lockeres Gebäck

  • In vielen Ländern wird anstelle von Backpulver allgemein Natronpulver verwendet. Das funktioniert natürlich auch hierzulande. Natronpulver stellt eine wunderbare Alternative dar. Es wird genau wie Backpulver verwendet (etwa 1 TL auf 500 g Mehl), lässt das Gebäck toll aufgehen und macht es wunderbar locker. Beachten sollten Sie hierbei, dass der Teig bei Verwendung von Natron einen gewissen Säuregehalt braucht. Geben Sie also etwas Zitronensaft oder einige EL Buttermilch oder Joghurt mit in den Teig.
  • Möchten Sie weder mehr Eier noch Alkohol verwenden und haben auch kein Natron im Haus, können Sie mit einem weiteren einfachen Trick arbeiten. Trennen Sie die Eier, schlagen Sie das Eiweiß zu festem Schnee. Das Eigelb verarbeiten Sie, wie im Rezept beschrieben. Ist der Teig fertig, heben Sie vorsichtig den Eischnee unter, füllen den Teig in eine Backform und backen den Kuchen sofort, wie im Rezept beschrieben. So bleibt der Teig schön luftig und fällt nicht zusammen.

Jetzt haben Sie genug Tipps an der Hand, um beim nächsten Backpulvernotstand in Ihrem Haus nicht in Panik zu geraten. Leckere Kuchen gelingen auch ohne! Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Michaela Geiger
Michaela GeigerDie stets gute gelaunte Köchin Michaela gibt ihr Kochwissen in der Kategorie Essen & Trinken weiter. Als Mutter von drei Söhnen lebt sie ihre Leidenschaft für Beauty & Styling entweder alleine zuhause oder im Internet mit vielen anderen Begeisterten Schminkprofis aus.
Teilen: