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Apfelsaft selbst gemacht - Rezeptideen ohne Zucker

Apfelsaft schmeckt selbst gemacht besonders gut.
Apfelsaft schmeckt selbst gemacht besonders gut. © Ralf_Meilen / Pixelio
Wer einen oder mehrere Apfelbäume sein eigen nennt, kann aus den Früchten auch Apfelsaft machen. Für das selbst gemachte Getränk ist nicht einmal Zucker nötig.

Apfelsaft aus eigenen Äpfeln pressen

Apfelsaft schmeckt noch einmal so gut, wenn er selbst gemacht ist.

  1. Kontrollieren Sie die Äpfel auf Würmer und faulige Stellen und schneiden Sie die fauligen und wurmstichigen Stellen sowie das Kerngehäuse heraus.
  2. Zum Pressen zerkleinern Sie die Äpfel vorher. Dabei hilft Ihnen bei kleineren Mengen eine Obstmühle. Haben Sie die Absicht, regelmäßig Apfelsaft aus großen Mengen Äpfeln selbst herzustellen, empfiehlt sich die Anschaffung eines Musers. Doch erst einmal sollten Sie sich an einer kleineren Menge versuchen, bevor Sie kostspielige Geräte anschaffen, die Sie dann vielleicht doch nur ganz selten brauchen.
  3. Zum Pressen brauchen Sie eine Obstpresse, die Sie kaufen oder vielleicht für den ersten Versuch erst einmal ausleihen können. Pressen Sie nun mithilfe der Presse den Saft heraus, halten Sie sich dabei an die beiliegende Gebrauchsanweisung. Wenn Sie die Obstpresse ausgeliehen haben, lassen Sie sich vom Besitzer erklären, wie sie funktioniert. 
  4. Geben Sie den gepressten Saft in einen Kochtopf – die Größe hängt natürlich davon ab, wie viel Saft Sie haben, notfalls müssen Sie mehrere Töpfe nehmen −  und erhitzen Sie den Saft auf circa 90 Grad, um ihn haltbar zu machen. Wenn Sie möchten, können Sie dem Saft Vitamin C zusetzen, da solches beim Erhitzen verloren geht. Den Schaum, der während des Erhitzens entsteht, schöpfen Sie ab.
  5. Füllen Sie den noch heißen Saft, er sollte noch circa 85 Grad haben, vorsichtig in saubere Flaschen und testen Sie nach dem Verschließen, ob der Deckel dicht ist. Verwenden Sie zum Anfassen der Flaschen unbedingt einen Kochhandschuh.

Wenn Sie nur wenig Saft machen, ist es natürlich am besten, Sie lassen ihn abkühlen und genießen ihn gleich.

Selbst gemachter Saft aus dem Entsafter

Anstatt mit einer Presse können Sie Apfelsaft auch mit einem Entsafter, am besten einem Dampfentsafter, machen.

  1. Waschen Sie die Äpfel und entfernen Sie die faulen und wurmstichigen Stellen. Schälen und vom Kerngehäuse befreien können Sie sie nach Wunsch ebenfalls, nötig ist dies jedoch nicht.
  2. Geben Sie die Äpfel dann in den Siebeinsatz des Dampfensafters zum Entsaften.
  3. Erhitzen Sie den Saft auf circa 80 bis 90 Grad, was Sie ebenfalls mit dem Dampfentsafter machen können. Nach Wunsch können Sie Vitamin C zusetzen.
  4. Füllen Sie den noch heißen Saft in Flaschen. Dies ist beim Entsafter besonders einfach, weil er einen Hahn hat. Verwenden Sie wiederum einen Handschuh und achten Sie darauf, dass die Flaschen luftdicht verschlossen sind.   

Wenn Sie keine allzu sauren Äpfel verwenden, ist Zucker bei selbst gemachtem Apfelsaft grundsätzlich nicht nötig, auch nicht zur Haltbarmachung. Wichtig ist, dass Sie saubere beziehungsweise ausgekochte Flaschen verwenden, den heißen Saft sofort abfüllen und die Flaschen sofort gut verschließen. Außerdem müssen Sie insgesamt unter sauberen Bedingungen arbeiten.

helpster.de Autor:in
Anna Adamsberg
Anna Adamsberg Als Lokaljournalistin mit einem tiefen Interesse an Büchern und Literaturwissenschaft widmet sich Anna gerne Themen rund um Schule, Kultur sowie Hobby & Freizeit
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