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Auftauen im Backofen - Hinweise

Ein großes Fleischstück sollte nicht im Backofen auftauen.
Ein großes Fleischstück sollte nicht im Backofen auftauen.
Es ist ärgerlich, wenn die Zubereitung eines Gerichtes daran scheitert, dass das Auftauen einer wichtigen Zutat vergessen wurde - nun ist guter Rat teuer. Auftauen im Backofen ist häufig problematisch und kann nur in bestimmten Fällen funktionieren.

Hat Ihr Backofen eine Auftaufunktion, sind Sie fein raus. Hat er keine, müssen Sie tricksen oder aber andere Methoden zum Auftauen verwenden.

Grundsätzliches zum schnellen Auftauen

  • Außen grau und innen eiskalt - das kann Ihnen vor allem bei größeren Fleischstücken passieren, wenn Sie versuchen, diese im Backofen aufzutauen. Diese Methode ist deshalb sehr problematisch für eingefrorene Braten oder Ähnliches. Umluft trocknet aus, es sei denn, sie umwickeln das Fleischstück dicht mit Alufolie.
  • Geflügel kann durch Auftauen mit Wärme leider trocken werden; dies gilt insbesondere für weißes Fleisch, wie zum Beispiel für Hühnerbrüste.
  • Fisch ist beim Auftauen im Backofen schon unproblematischer, denn er wird nicht zäh. Allerdings taut Fisch derart schnell auf, dass es stromsparender und schonender ist, wenn Sie ihn in einen Beutel packen und diesen in eine Schüssel kaltes/maximal lauwarmes Wasser legen.

Backofen ohne Auftaufunktion einsetzen

  1. Umhüllen Sie die aufzutauende Zutat mit Alufolie. Achten Sie darauf, dass die Folie auf der Unterseite dicht schließt, damit keine Flüssigkeit auslaufen kann.
  2. Legen Sie das "Päckchen" auf der mittleren Schiene auf den Backofenrost und schalten Sie die Umluft mit einer Temperatur von maximal 50 Grad Celsius ein.
  3. Schließen Sie die Backofentür und überprüfen Sie den Fortgang des Auftauens in regelmäßigen Abständen.

Wie lange eine Zutat benötigt, um im Backofen aufzutauen, ist natürlich immer abhängig von ihrer Größe und Konsistenz. Auf jeden Fall sollten Sie es vermeiden, dass größere Stücke bereits von der Außenseite her angaren, während das Innere gefroren bleibt.

Brötchen und Baguette auftauen

Backwaren müssen vor dem Aufbacken im Normalfall nicht auftauen.

  1. Legen Sie die gefrorenen Brötchen auf dem Rost auf der mittleren Schiene in den kalten Backofen.
  2. Schalten Sie das Gerät nun auf etwa 150 Grad - ohne Umluft - und schließen Sie die Backofentür. Nach etwa 10 bis 12 Minuten sind die Backwaren aufgetaut und knusprig aufgebacken.
helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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