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Ausbackfett - worauf Sie achten sollten

Inhaltsverzeichnis

Frittieren Sie mit dem richtigen Fett!
Frittieren Sie mit dem richtigen Fett!
Ausbackfett ist preiswert, mehrfach verwendbar und macht aus Ihrem Gebäck eine Köstlichkeit. Wie oft Sie es verwenden können, was Sie beim Ausbacken beachten sollten und welches Ausbackfett das richtige für Sie ist, erfahren Sie hier.

Was Sie benötigen

  • Ausbackfett
  • feines Metallsieb
  • Schüssel
  • Küchenpapier

Ausbackfett ist aus kaum einer Küche wegzudenken. Ob Sie Pommes frites, Frikadellen oder süße Köstlichkeiten wie Berliner und Donuts bevorzugen - seinen typischen Geschmack und die goldbraune Farbe erhält das Backgut erst nach dem Frittieren. Dabei sollten Sie allerdings einiges beachten!

Das richtige Ausbackfett für Ihr Gebäck

  • Ausbackfett, oder Frittierfett, ist in weißen Blöcken erhältlich. Sein Geschmack ist neutral und es riecht nicht. Geeignet ist es für alles, was frittiert oder ausgebacken werden soll.
  • Wollen Sie Hefegebäck ausbacken, können Sie stattdessen auch Butterschmalz verwenden. Es ist dem Schmalz ähnlich, wird aber aus Milch gewonnen.
  • Frittiert werden kann auch in reinem Pflanzenöl. Dies ist gesundheitlich oft ratsamer, Sie sollten jedoch unbedingt darauf achten, dass das Öl auf hohe Temperaturen erhitzt werden kann und geschmacksneutral ist.

Das Ausbacken des Gebäckes

  1. Erhitzen Sie das Ausbackfett, bis es eine Temperatur von etwa 180° erreicht. Um sicherzugehen, dass das Fett heiß genug ist, halten Sie einen Holzstab hinein. Wenn sich an ihm kleine Bläschen bilden, hat das Fett die richtige Temperatur erreicht.
  2. Geben Sie, wenn das Fett heiß genug ist, das Gebäckgut hinein. Ist das Fett noch zu kalt, zieht das Gebäck zu viel fett. Schäumt das Ausbackfett beim Hineingeben des Gebäcks, erhöhen Sie die Temperatur.
  3. Legen Sie immer nur wenige Gebäckstücke in den Topf, sodass diese rundherum ausgebacken werden.
  4. Hat Ihr Gebäck die gewünschte Färbung erreicht, nehmen Sie es mit einem Schaumlöffel aus dem Fett und lassen es auf einem Teller abtropfen. Sie können es auch auf Küchenpapier ausbreiten. Möchten Sie das Gebäck anschließend in Zucker wenden, sollten Sie jedoch darauf achten, dass das Küchenpapier nicht zu viel Fett aufnimmt, da der Zucker sonst nicht mehr an dem Backgut haften bleibt.

Aufbewahrung und Wiederverwendung des Fettes

  • Ausbackfett ist mehrere Monate lang haltbar. Um die Haltbarkeit und die Geschmacksneutralität zu gewährleisten, sollte es jedoch nur gereinigt aufbewahrt werden.
  • Gießen Sie das verwendete Ausbackfett durch ein Metallsieb. Besitzen Sie ein solches Sieb nicht, gießen Sie das Fett in eine hitzebeständige Schüssel, warten, bis sich die Gebäckreste unten am Boden abgesetzt haben, und gießen das Fett vorsichtig ab, sodass die Reste in der Schüssel verbleiben.
  • Bewahren Sie das Fett im Kühlschrank auf.
  • Stellen Sie fest, dass sich der Geschmack und der Geruch des Fettes verändert, entsorgen Sie es. Es ist dann ranzig geworden und nicht mehr zu verwenden.
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