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Ausgefallene Eissorten - Rezepte für die Eismaschine

Mit ausgefallenen Eissorten hat man noch mehr Freude an der Eismaschine.
Mit ausgefallenen Eissorten hat man noch mehr Freude an der Eismaschine.
Wer eine Eismaschine besitzt, wird sie besonders gerne in den Sommermonaten benutzen. Doch es gibt auch Eissorten, die vom Geschmack her gut in die kühleren Jahreszeiten passen. Etwas Experimentierfreude und Offenheit für ausgefallene Genüsse lohnen sich auf jeden Fall, denn es müssen ja auch nicht immer die Eissorten Schoko, Vanille und Erdbeer sein.

Zutaten:

  • - Safran-Eis mit Anis -
  • 350 ml Milch
  • 350 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Anis, gemahlen
  • 0,4 g Safranpulver
  • 8 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • - Biersorbet -
  • 0,75 Ltr. Bier
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 4 TL Zitronensaft
  • - Rahm-Eis mit Chili -
  • 250 g Eigelb (Gesamtgewicht Ei x 0,3 = Gewicht Eigelb)
  • 250 g Zucker
  • 500 g Kokosmilch
  • 50 g Chilis
  • 500 g Sahne
  • - Zimteis mit Feigen und Datteln -
  • 2 Eigelb
  • 200 ml kalte Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g kalte Sahne
  • 50 g Feigen (Trockenobst)
  • 50 g Datteln (Trockenobst)

Ausgefallenes Safraneis mit Anis in der Eismaschine

  • Füllen Sie die Milch und die Sahne in einen Kochtopf und fügen Sie folgende Zutaten hinzu: Das Mark der Vanilleschote, inklusive der ausgekratzten Schote, den Anis und den Safran.
  • Kochen Sie die Mischung kurz auf und stellen Sie sie dann zur Seite. Schlagen Sie das Eigelb und den Zucker im Wasserbad auf. Schütten Sie das Milch-Sahne-Gemisch durch ein Sieb in die Ei-Zucker-Masse.
  • Ziehen Sie die Masse über Dampf - etwa 72-75° C - zur Rose ab. (Zur Rose abziehen bedeutet z.B. Cremes mit Eigelb zu binden: Dies geschieht durch Rühren bei Temperaturen bis maximal 85° C, danach gerinnt das Ei.) Um zu prüfen, ob die Masse die richtige Konsistenz besitzt, wird ein Kochlöffel in die Masse getaucht, wieder herausgenommen, dann wird der Löffelrücken leicht angepustet. Bilden sich auf dem Löffelrücken nun kleine Wellen, ist das Abziehen gelungen.
  • Schlagen Sie das Gemisch, bis es beginnt zu binden. Ist dies gelungen, lassen Sie die Mischung abkühlen. Jetzt füllen Sie das vorbereitete Safraneis in Ihre Eismaschine, um es etwa eine halbe Stunden gefrieren zu lassen.

Noch eine ausgefallene Eissorte - das Biersorbet

  • Erhitzen Sie 550 ml Bier, den Zucker und den Vanillezucker, bis die Flüssigkeit auf etwa 30% reduziert ist. Lassen Sie die Mischung abkühlen.
  • Verfeinern Sie die Masse dann mit dem Zitronensaft. Falls die Zitronen ungespritzt sind, können Sie auch etwas Abrieb von der Schale in die Mischung geben.
  • Geben Sie nun die restlichen 200 ml Bier dazu und verrühren Sie die Eismischung noch einmal gründlich. Füllen Sie die Masse in die Eismaschine und lassen Sie sie durchfrieren.

Rahmeis mit Chili aus der Eismaschine

  • Waschen und entkernen Sie die Chilis, entfernen Sie dabei auch die weißen Häutchen in den Schoten. (Tragen Sie bei dieser Arbeit Gummihandschuhe, Chilis können auch auf der Haut höllisch brennen, vor allem in kleinen Verletzungen.)
  • Karamellisieren Sie die Chilis im Zucker. Jetzt fügen Sie die Kokosmilch und die Sahne hinzu und lassen die Mischung aufkochen.
  • Pürieren Sie die Mischung, bis eine homogene Masse entsteht. Nun geben Sie der Masse das Eigelb hinzu und ziehen die Mischung zur Rose ab. (Erklärung siehe oben!)
  • Lassen Sie die vorbereitete Eismasse abkühlen und geben Sie sie dann in die Eismaschine zum Frieren.

Winterliche Eissorte für die Eismaschine

  • Geben Sie das Eigelb und den Zucker in ein hohes Rührgefäß. Fügen Sie die kalte Milch hinzu und pürieren Sie die Zutaten. Würzen Sie die Milch-Masse mit dem Zimt und dem Vanillezucker.
  • In einem separaten Rührbecher schlagen Sie die kalte Sahne, bis sie fast steif ist. Heben Sie die Sahne vorsichtig unter die Eismischung.
  • Füllen Sie die Masse in die Eismaschine und lassen Sie sie für etwa 30 Minuten frieren.
  • Schneiden das Trockenobst in kleine Würfelchen und rühren Sie es in die angefrorene Eismasse. Lassen Sie das Eis für weitere 10 - 20 Minuten in der Eismaschine fest werden.
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