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Beeren entsaften - Anleitung

Frische Beeren im Saft bieten einen optimalen Vitamingehalt.
Frische Beeren im Saft bieten einen optimalen Vitamingehalt.
Frische Beerensäfte schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch Lieferanten für Vitamine und Mineralstoffe. Im Handel sind die Säfte in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich. Doch ist es auch nicht schwierig, diese in der eigenen Küche herzustellen. Hierzu benötigt man auch nicht unbedingt einen Entsafter. Denn zum Entsaften der Früchte reicht auch ein normaler Kochtopf vollkommen aus.

Was Sie benötigen:

  • frische Früchte
  • Kochtopf
  • Mullwindel oder Baumwolltuch
  • Gläser oder Flaschen zum Abfüllen mit Verschlüssen
  • Sieb

Frische Beeren - Informatives zur Auswahl der Früchte

Vollreife Beeren sind besonders aromatisch, beinhalten meistens viel Saft und sind bestens zum Entsaften geeignet.

  • Allerdings sollte auch darauf geachtet werden, dass bei der Herstellung des Saftes nur einwandfreie Früchte verwendet werden dürfen, die keine Faulstellen aufweisen.
  • Auf Früchte, die noch nicht die nötige Reife aufweisen, sollten Sie verzichten, da diese oftmals mangels ausreichendem Reifeprozess nicht bekömmlich sind und Verdauungsprobleme nach sich ziehen können. Diese sollten auf jeden Fall vor dem Verarbeiten aussortiert werden.
  • Im Gegensatz zum Dampfentsaften, wo die Früchte samt Stiel verarbeitet werden können, sollten diese beim Entsaften in einem Kochtopf nach dem gründlichen Waschen entfernt werden.

Die Früchte einfach entsaften

Nach den relevanten Vorbereitungen zum Entsaften sollten Sie folgendermaßen vorgehen:

  1. Geben Sie die Beeren entsprechend der Menge in einen geeigneten Kochtopf und geben ungefähr 20 Prozent Wasser hinzu.
  2. Im Anschluss daran lassen Sie die Mischung mit einem Deckel verschlossen für circa 20 Minuten kochen.
  3. Sobald der Kochvorgang abgeschlossen ist, reduzieren Sie die Temperatur des Herdes und lassen die Beeren unter regelmäßigem Rühren noch für weitere 15 bis 20 Minuten vor sich hin köcheln.
  4. Falls erforderlich, können Sie den inzwischen breiig gewordenen Früchten nach und nach etwas Wasser hinzugießen.
  5. Während die Beeren noch auf dem Herd stehen, sollten Sie vor dem Befüllen die Glasflaschen und Verschlüsse gründlich mit einer Flaschenbürste reinigen. Danach können Sie die Flaschen liegend bei einer Temperatur von 120 Grad im Backofen sterilisieren. Alternativ hierzu können Sie die Gefäße auch für circa 10 Minuten in kochendem Wasser keimfrei machen. Dieses dient dem Zweck, dass Hefen, Schimmelpilze und Bakterien abgetötet werden.
  6. Um noch mehr Saft zu erhalten, empfiehlt es sich, vor dem Entsaften, die Fruchtmasse mit einem Stabmixer zu pürieren.
  7. Nehmen Sie nun eine Mullwindel oder ein sauberes; dünnes Baumwolltuch und legen Sie dieses in ein Nudelsieb.
  8. Danach stellen Sie das Sieb auf einen passenden Topf und füllen die Masse zum Abfiltern auf das Tuch. Danach können Sie die Flaschen liegend bei einer Temperatur von 120 Grad im Backofen sterilisieren.
  9. Sobald sich keine Flüssigkeit mehr in der Masse befindet, füllen Sie den gewonnenen Saft in die bereitgestellten Flaschen und verschließen diese anschließend.
  10. Füllen Sie den frischen Saft der Beeren in Gläser und verschließen Sie diese, sodass diese komplett dicht sind.

Sie sollten auch kreative Eigenkreationen ausprobieren, sodass Sie immer wieder andere Geschmacksrichtungen genießen können.

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