Alle Kategorien
Suche

Biertemperatur – so servieren Sie ein perfektes Weizen

Leckere Kombination: Bier mit Bretzen.
Leckere Kombination: Bier mit Bretzen.
Nur die richtige Biertemperatur verspricht den vollen Genuss. Zu kalt schadet dem Geschmack und zu warm schmeckt es erst recht nicht. Doch welche Temperatur ist die wirklich Richtige?

Nicht nur bei Wein, sondern auch beim Bier ist es wichtig, dass Sie es richtig servieren. Die Biertemperatur ist ein entscheidender Faktor dafür, dass es richtig mundet.

Leicht gekühltes Bier bringt vollen Genuss

  • Ein warmes Bier entfaltet heilsame Kräfte, dennoch wird wohl kaum jemand sein Bier gerne warm trinken. Ideal ist eine Biertemperatur von sieben bis neun Grad Celsius. Aber allein die richtige Temperatur reicht nicht aus.
  • Wie beim Wein muss Bier richtig gelagert werden. Am besten steht es in einem kühlen Keller bei vier bis sieben Grad. Wenn Sie es noch kälter lagern, leidet der Geschmack, genauso, wie er leidet, wenn das Bier sehr warm steht. In beiden Fällen kann es trübe werden.
  • Gerade im Sommer sollten Sie darauf achten, dass Sie Ihr Bier nicht zu sehr schwankenden Temperaturen aussetzen. Auch dies mildert die Qualität. Wenn Sie einen Keller mit Temperaturen wie oben beschrieben haben, ist es am besten, das Bier vor dem Trinken für einige Zeit in einen normal temperierten Raum zu holen, bis es die Biertemperatur von etwa sieben bis neun Grad hat. Dann ist es perfekt.

Biertemperatur beim Weizenbier

  • Freunde des Weizenbieres wissen, es wird kühl und stehend gelagert, damit sich die Hefe unten absetzen kann. Wenn sich die Hefe nicht absetzt, ist das Einschenken eines Weizenbieres schwierig.
  • Kühl lagern heißt nicht eiskalt lagern! Auch ein Weizenbier leidet unter eisigen Biertemperaturen. Ein helles Hefeweizen wird bei etwa acht bis zehn Grad getrunken, ein Kristallweizen etwas kühler, bei sieben bis acht Grad.
  • Ansonsten gilt auch für Weizenbier das oben Beschriebene: Zu starke Temperaturschwankungen schaden dem Geschmack.
  • Da Weizenbier ein typisches Sommerbier ist, wir es gerne im Freien zur Grillparty getrunken. Stellen Sie ein großes Gefäß mit kaltem Wasser auf. Darin bleibt Ihr Bier auch bei Hitze länger kühl.

Getrunken wird Weizenbier aus einem hohen 0,5-Liter-Glas, welches nach unten schlanker und nach oben etwas breiter wird.

Teilen: