Alle Kategorien
Suche

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept2:02
Video von Lars Schmidt2:02

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen im Speckmantel.

Zutaten:

  • Für 4 Portionen:
  • 500 grüne Bohnen
  • 12 Scheiben Bacon
  • etwas Salz
  • etwas Bohnenkraut

Bohnen pikant im Ofen zubereitet

  1. Putzen Sie die Bohnen für das Rezept aus dem Ofen. Schneiden Sie dazu die kleinen Spitzen an den Enden der Bohnen mit einem leichten Schrägschnitt ab. Auf diese Weise entfernen Sie dann auch den Nahtfaden, der sich an den Spitzen der Bohnen befindet und auch nach dem Kochen etwas hart zu kauen ist.
  2. Damit Sie das Rezept für Bohnen im Speckmantel im Ofen zubereiten können, müssen Sie die Bohnen zuvor blanchieren. Kochen Sie das grüne Gemüse für eine Minute in etwas Salzwasser. Gießen Sie die Bohnen dann durch ein Sieb ab.
  3. Beenden Sie den Kochvorgang in den Bohnen, indem Sie das Gemüse mit kaltem Wasser abspülen.

Der Speckmantel macht den Geschmack

  1. Legen Sie die Baconscheiben für das Rezept für Bohnen im Speckmantel, in einigem Abstand einzeln auf die Arbeitsfläche.
  2. Damit die Bohnen aus dem Ofen schön würzig werden, bereiten Sie je Portion drei Speckpäckchen vor. Teilen Sie das grüne Gemüse in zwölf gleich große Portionen.
  3. Streuen Sie etwas Bohnenkraut auf die Speckscheiben für den Speckmantel.
  4. Legen Sie die Bohnen so auf die Baconscheiben, dass die Mitte des Gemüses ungefähr in der Mitte der Speckscheiben liegt. So sehen Ihre Bohnen aus dem Ofen auch später auf dem Teller sehr elegant aus.
  5. Rollen Sie den Speck um die Bohnen. Jetzt sehen Ihre Bohnenpäckchen für den Ofen so aus, als haben Sie ein Band um das Gemüse gelegt.

Bohnen im Speckmantel aus dem Ofen

  1. Fetten Sie eine ofenfeste Platte oder eine flache Auflaufform mit etwas Pflanzenöl oder auch Margarine aus.
  2. Legen Sie die Bohnenpäckchen in die Form für den Ofen.
  3. Achten Sie darauf, dass Sie das Ende der Baconscheiben so in die Form legen, dass es auf dem Boden der Form liegt. Der Speckmantel Ihrer Bohnen aus dem Ofen wird nur auf diese Weise so schön rund bleiben.
  4. Backen Sie die Bohnen im Speckmantel nun für 35 Minuten bei 175 °C im Ofen.

Wenn Sie den deftigen Geschmack der Bohnen im Speckmantel verstärken möchten, dann können Sie das Gemüse aus dem Ofen noch mit etwas Rauchsalz und Pfeffer bestreuen.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.