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Brot richtig einfrieren - das sollten Sie beachten

Alle Brotsorten sind einfrierbar.
Alle Brotsorten sind einfrierbar.
Brot schmeckt am besten, wenn es ganz frisch auf den Tisch kommt. Doch bereits am nächsten Tag ist die knusprige Konsistenz oft dahin. Abhilfe schafft da das Einfrieren. Brot kann portionsweise eigefroren werden und dadurch haben Sie die Möglichkeit, es jeden Tag frisch und knusprig zu genießen. Lesen Sie hier, was Sie beim Einfrieren von Brot beachten sollten.

Brot ist unser Grundnahrungsmittel

Brot ist ein sehr altes Nahrungsmittel, das aus einem Teig, bestehend aus verschiedenen gemahlenen Getreidesorten sowie Wasser, Salz  und einem Triebmittel (z. B. Backhefe oder Sauerteig), hergestellt wird.

  • Der äußere Rand des Brotes wird als "Kruste" oder "Rinde" bezeichnet, während das Innere des Brotes als "Krume" bekannt ist.
  • Brot kann aus vielen unterschiedlichen Getreidesorten gewonnen werden. So gibt es helles Brot, z. B. Toastbrot, das aus Weizenmehl hergestellt wird. Dunkle Brote sind Vollkornbrote, häufig mit einem hohen Anteil an Roggen, Dinkel oder Buchweizenmehl.
  • Zusätzlich können dem Brot verschiedene andere Lebensmittel, wie Nüsse, Trockenfrüchte, Röstzwiebeln, Gewürze und Kartoffeln zugesetzt werden.
  • Brot unterliegt einem schnellen Alterungsprozess und sollte binnen weniger Tage, entsprechend dem Mindesthaltbarkeitsdatum, verbraucht werden. Etwas länger können Sie Brot durch richtiges Einfrieren haltbar machen.

Ihr Backgut richtig einfrieren

  • Ganz wichtig beim richtigen Einfrieren von Brot ist, dass es ordentlich verpackt ist. Dadurch wird Gefrierbrand durch an- und austrocknen verhindert und das Brot behält seinen ursprünglichen Geschmack. Außerdem sollte das Brot trocken und - nach dem Backen - ausgekühlt sein.
  • Im Handel werden Gefrierbeutel und Gefrierdosen als Verpackungsmaterial in vielen Varianten angeboten.
  • Tatsächlich sollten Sie aber Ihr Brot in Alufolie einwickeln. Das geht sowohl mit im Ganzen als auch mit in Scheiben portioniertem Brot.
  • Der Sinn besteht darin, Brot und Brötchen luftdicht zu verpacken und diese somit saftig zu halten.
  • Natürlich können Sie auch Gefrierbeutel verwenden. Streichen Sie aber die Luft vor dem Einfrieren aus dem Beutel und verschließen Sie ihn gut.
  • Die Temperatur im Tiefkühlschrank sollte mindestens -18° C betragen.
  • Brot lässt sich im tiefgefrorenem Zustand vier bis sechs Monate, Brötchen lassen sich circa zwei bis vier Monate haltbar machen.
  • Bei Zimmertemperatur sollten Sie Ihr Brot langsam auftauen lassen. Es benötigt in etwa fünf Stunden Auftauzeit. Besonders knusprig wird es, wenn Sie es nach dem Auftauen mit Wasser bestreichen und kurz im Ofen backen. Dann genießen Sie sogar ofenfrisches Brot. Einzelne Brotscheiben können Sie im Toaster aufbacken.
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