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Dichte von Milch - Wissenswertes zu diesem Lebensmittel

500 g Fruchtmilch sind weniger als ein halber Liter.
500 g Fruchtmilch sind weniger als ein halber Liter. © Christoph_Froning / Pixelio
Die Dichte von Kuhmilch ist von der Temperatur und dem Fettgehalt abhängig. Auch das Gehalt von Protein, Laktose und Mineralsalzen verändert die Dichte von Milch.

Dichte von Milch

Insgesamt liegt die Dichte von Milch zwischen 1,018 und 1,048 g/cm³.

Bei Rohmilch geht man von einer von 1,028 g/cm³ aus.

Milch mit einem Fettgehalt von 1,5% hat bei 20 Grad ungefähr eine Dichte von 1,035 g/cm³.

Homogenisierte und pasteurisierte Milch mit einem Fettgehalt von 3,5% hat bei einer Temperatur von 20 Grad eine Dichte von 1,032 g/cm³.

1,030 g/cm³ ist auch die durchschnittliche Dichte von Milch, von der im Allgemeinen pauschal ausgegangen wird.

So berechnen Sie die Dichte von Milch

Die Dichte von Milch kann berechnet werden. Füllen Sie gleich viel Volumen Wasser und danach Milch in ein Gefäß. Am besten eignet sich ein Pyknometer.

Wiegen Sie das Gefäß leer, dann mit Wasser gefüllt und als letztes mit dem gleichen Volumen Milch darin. Berechnen Sie die Masse vom Wasser, indem Sie vom Gewicht mit dem Gefäß das Gewicht des Gefäßes abziehen. Die Dichte von Wasser ist 1 g/cm³. Dadurch ist das Gewicht auch gleichzeitig das Volumen.

Auch von dem mit Milch gefüllten Gefäß ziehen Sie das Gewicht vom Gefäß ab. Am Ende ist die Dichte der Milch Masse durch das Volumen.

Eine Beispielrechnung:

Leer wiegt das Gefäß 30g. Mit Wasser gefüllt wiegt es 160g und mit Milch gefüllt wiegt es 164g.

Masse des Wassers: 160-30=130, Dichte Wasser= 1 g/cm³, wodurch das Volumen 130 g/cm³ beträgt.

Masse Milch: 164-30=134.

Dichte Milch=134 / 130

Die Dichte der Milch beträgt daher ca. 1,030 g/cm³.

Was dies für den Milcheinkauf bedeutet

Wenn Sie die Preise von verschiedenen Milchprodukten vergleichen wollen, müssen Sie also stets darauf achten, nicht Gramm mit Millilitern gleichzusetzen. 500 g Milch entsprechen keinem halben Liter, sondern lediglich 487,8 ml. Je stärker die Milch verarbeitet und gesüßt wurde, desto größer wird dieser Unterschied.

Hersteller von Milchprodukten nutzen daher gerne die Angabe in Gramm. Die höhere Dichte von Milch bewirkt, dass die Grammangabe eine größere Zahl ergibt als die Angabe der Milliliter.

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