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Enten kaufen und zubereiten - Rezept für Entenbraten mit Gemüse im Bratschlauch

Inhaltsverzeichnis

Ein leckerer Entenbraten ist Mühe und Zeitaufwand wert.
Ein leckerer Entenbraten ist Mühe und Zeitaufwand wert.
Ein Entenbraten ist sicherlich kein alltägliches Gericht bei Ihnen zu Hause. Umso wichtiger ist es, dass Sie gute Ware kaufen und das Fleisch sorgfältig zubereiten. Durch die Verwendung eines Bratschlauches bleibt das Fleisch wunderbar saftig und bei diesem Rezept wird das Gemüse gleich mitgegart.

Zutaten

  • 1 Ente (ca. 2,5 kg)
  • 250 g frische Perlzwiebeln
  • 300 g Tomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Bund Petersilie
  • ¼ Liter Weißwein
  • 40 g Butter
  • 150 g saure Sahne
  • Zucker
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Küchenpinsel
  • kleine Schüssel
  • mehrere kleine Kochtöpfe
  • Schneebesen
  • Geflügelschere
  • große, hitzebeständige Platte
  • Bratschlauch
  • Küchenpapier
  • Herd mit Backofen und Backblech

Ente kaufen - das sollten Sie beachten

  • Wenn Sie einen leckeren Entenbraten zubereiten möchten, müssen Sie ein paar Stunden zum Vorbereiten und Garen einkalkulieren. Umso wichtiger wird es Ihnen deshalb sein, dass das Gericht auch gelingt und vor allem schmeckt. Kaufen Sie deshalb besser keine Tiefkühlware, sondern eine frische Ente. Im Zweifel bestellen Sie diese beim Metzger Ihres Vertrauens vor.
  • Bis auf die Brust ist Entenfleisch nicht gerade mager. Zwar hat Ente viel weniger Kalorien als Gans, enthält jedoch um einiges mehr an Fett als Huhn oder Pute. Wenn Sie eine Ente kaufen, sollten Sie dies berücksichtigen, denn es bedeutet, dass eine Ente von 2,5 Kilogramm für 4 Personen meist ausreichend ist.

So bereiten Sie das Gemüse vor

  1. Enthäuten Sie die Tomaten, indem Sie sie erst kurz in kochendes Wasser legen, dann in kaltes Wasser tauchen und die Haut mithilfe eines spitzen Messers abziehen. Halbieren Sie die gehäuteten Tomaten, entfernen Sie Kerne und Stielansätze und schneiden Sie sie in Viertel.
  2. Waschen Sie die Paprikaschote, halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerne und das weißliche Innenleben. Dann teilen Sie sie in grobe Stücke.
  3. Putzen Sie die frischen Perlzwiebeln. Alternativ zu frischen Perlzwiebeln können Sie auch Zwiebeln im Glas kaufen. Diese müssen Sie jetzt lediglich abschütten.
  4. Spülen Sie den Bund Petersilie ab und hacken Sie die Blättchen fein.

Entenbraten vorbereiten und garen

  1. Auch an küchenfertig gekauften Enten finden Sie manchmal Federreste. Entfernen Sie diese sorgfältig, damit Sie später nicht drauf rumkauen. Fettpolster sollten sie ebenfalls abschneiden.
  2. Dann spülen Sie die Ente mit kaltem Wasser ab und tupfen sie trocken.
  3. Stellen Sie eine Mischung aus Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer kleinen Schüssel her und reiben Sie die Ente von innen und außen damit ein.
  4. Schmelzen Sie die Butter und bestreichen Sie die Ente damit.
  5. Schneiden Sie den Bratschlauch zu. Dieser sollte an beiden Enden mindestens 10 Zentimeter länger als die Ente sein. Schließen Sie ein Ende mit einem beiliegenden Verschluss.
  6. Schieben Sie die Ente in die Mitte des Schlauchs und geben das Gemüse rundherum. Gießen Sie 100 ml Weißwein hinein, blasen Sie den Schlauch vorsichtig auf und verschließen Sie das andere Schlauch-Ende.
  7. Stechen Sie oben mit dem spitzen Messer oder einer Küchennadel ein paar kleine Löcher in den Bratschlauch und stellen Sie die Backofentemperatur auf 200 Grad.
  8. Legen Sie die Ente auf das kalte Backblech und schließen Sie sofort die Ofentüre.
  9. Hat der Backofen die 200 Grad erreicht, dauert es etwa 1,5 bis 2 Stunden, bis das Entenfleisch durchgegart ist.
  10. In dieser Zeit können Sie beginnen, die Beilage - zum Beispiel Salzkartoffeln - vorzubereiten.

Aus dem Bratenfond entsteht eine leckere Soße

  1. Nach Ablauf der Garzeit nehmen Sie den Entenbraten aus dem Ofen, schalten ihn ab und schließen sofort wieder die Türe.
  2. Dann schneiden Sie den Bratschlauch auf der Oberseite auf und nehmen die Ente heraus. Wenn Sie möchten, können Sie sie jetzt tranchieren.
  3. Legen Sie die (zerteilte) Ente auf eine hitzebeständige Servierplatte und das gegarte Gemüse drum herum. Schieben Sie die Platte zum Warmhalten zurück in den Ofen.
  4. Gießen Sie den Bratenfond aus dem Schlauch in einen Topf, entfetten Sie ihn und rühren Sie den restlichen Weißwein ein und lassen die Flüssigkeit ein wenig einkochen.
  5. Nehmen Sie den Topf vom Feuer und rühren Sie die Sahne unter. Dann schmecken Sie die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker ab und reichen sie getrennt von Entenfleisch und Gemüse in einer Sauciere.
  6. Bestreuen Sie das Gemüse mit der gehackten Petersilie und stellen Sie die Platte direkt auf den Tisch.

Spätestens jetzt werden Sie es zu schätzen wissen, dass Sie einen Bratschlauch für Fleisch und Gemüse verwendet haben. Das lästige Schrubben des Backofens entfällt und die Küche ist mit wenigen Handgriffen sauber und aufgeräumt.

Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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