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Fastenkuchen - ein Rezept

Backen Sie doch einmal einen leckeren Fastenkuchen!
Backen Sie doch einmal einen leckeren Fastenkuchen!
Sie machen eine Fastenzeit mit, während dieser Sie absolut kein Fleisch essen möchten? Aber gegen Kuchen oder andere leckere Dinge ist nichts einzuwenden? Dann können Sie sich gerne einen leckeren Fastenkuchen gönnen.

Zutaten:

  • Rezept 1
  • 1 Tasse Sonnenblumenöl
  • 3 Tassen Zucker
  • 2 Tassen Wasser
  • 2 EL Essig
  • 7 EL Kakao
  • 1 TL Salz
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Tassen Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Puderzucker
  • Rezept 2
  • 6 Äpfel
  • Saft von 2 Zitronen
  • 350 g Zucker
  • 450 g Dinkelmehl
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Rosinen
  • Puderzucker

Sie verzichten gerade wegen der Fastenzeit auf jegliche Fleischgerichte? Aber auf Kuchen oder andere tolle Speisen müssen Sie in dieser Zeit nicht verzichten. So können Sie sich auch Fastenkuchen backen oder schenken lassen. Rezepte dazu finden Sie in Backbüchern oder auch im Internet. Und hier gibt es jetzt auch zwei Rezepte.

Fastenkuchen, ganz schnell gebacken

  1. Zuerst gießen Sie Öl in eine Schüssel, geben den Zucker dazu und verrühren es zu einer cremigen Masse.
  2. Nun werden Essig und Wasser in die Schüssel gegossen und mit dem Mixer verrührt, bevor Kakao, Salz, Vanillinzucker, Mehl und Backpulver mit untergemischt werden.
  3. Den fertigen Teig geben Sie nun in eine gut gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform.
  4. Den Kuchen backen Sie jetzt ca. 50 Min. bei 180 Grad. Mit der Stäbchenprobe testen Sie, ob Ihr Fastenkuchen durchgebacken ist. Falls noch etwas Teig am Holzstäbchen klebt, müssen Sie den Kuchen noch etwas backen lassen.
  5. Wenn der Kuchen nun fertig gebacken und leicht ausgekühlt ist, stürzen Sie ihn aus der Form und vor dem Servieren bestreuen Sie ihn dann mit Puderzucker. Dieser Kuchen wird allen sehr gut schmecken.

Kuchen mit Apfel für die Fastenzeit

  1. Für diesen Fastenkuchen geben Sie die Äpfel, welche Sie geschält und fein gerieben haben, in eine Schüssel.
  2. Dazu kommt der Saft der Zitronen, der Zucker und der Vanillezucker, Backpulver, Dinkelmehl und Olivenöl. Das alles vermischen Sie zu einem glatten Teig.
  3. Nun geben Sie die Rosinen und die zerhackten Wallnusskerne dazu.
  4. Den fertigen Teig geben Sie in eine gut gefettete Kastenform und backen ihn bei 180 Grad ca. 60 Min. Auch hier können Sie mit einem Holzstäbchen prüfen, ob Ihr Fastenkuchen fertig ist.
  5. Nach dem Auskühlen stürzen Sie den fertigen Kuchen aus der Form und dann können Sie ihn mit Puderzucker noch bestreuen.

  

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