Alle Kategorien
Suche

Fleischtopf - Topfwahl und Rezept

Inhaltsverzeichnis

Ein Fleischtopf gelingt am Besten im Schmortopf.
Ein Fleischtopf gelingt am Besten im Schmortopf.
Sind Sie sich unsicher, in welchem Topf Sie einen Fleischtopf zubereiten sollen. Für diese Schmorgerichte sollten Sie einen Bratentopf nehmen. Sind Sie verwirrt? Wenn Sie die Zusammenhänge kennen, ist die Lösung einfach.

Zutaten

  • 600 g Rinderfilet
  • 2 große Zwiebeln
  • 200 g frische Champignons
  • 4 große Gewürzgurken
  • 20 g Margarine
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Mehl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 250 g saure Sahne
  • 3 El Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Frische Petersilie

Die drei Standardtöpfe in der Küche

Der Fachmann spricht nicht vom Kochtopf, sondern bezeichnet den Topf genauer. Es gibt den Bratentopf, den Fleischtopf und den Suppentopf. Die drei Töpfe haben unterschiedliche Formen.

  • Der Bratentopf, der auch als Schmortopf bezeichnet wird, ist flach. Seine Höhe beträgt etwa ein Drittel des Durchmessers. Diese Töpfe ähneln hohen Pfannen. Sie sind zum Anbraten von Fleisch ausgezeichnet geeignet. Da Gerichte mit der Bezeichnung "Fleischtopf" wie Gulasch oder Burgunder-Fleischtopf Schmorgerichte sind, bei denen Sie das Fleisch anbraten, ist der Bratentopf, die beste Wahl. Dieser Topf sollte aus Gusseisen oder Stahlkeramik sein, da das Material die Wärme gut leitet. 
  • Spricht der Fachmann vom Fleischtopf, meint er einen Topf, der eine Höhe von zwei Dritteln des Durchmessers hat. In diesem Topf wird gekocht. Kochen Sie darin Fleisch, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln und Reis. Es ist der Universaltopf jeder Küche. Die Wärmeleitung der Wände ist nicht so wichtig, daher spielt das Material keine Rolle. Lediglich der Boden muss die Wärme gut leiten.
  • Der Suppentopf ist höher als der Topfdurchmesser. In ihm wird die aufsteigende Wärme gut genutzt. Außerdem ist die Höhe nützlich, weil viele Suppen beim Aufkochen schäumen. In einem Suppentopf können Sie schlecht Fleisch und andere Zutaten braten, da Sie den Boden des Topfes kaum erreichen. Sie können darin Fleisch nur mit Mühe wenden und würden sich an den Topfwänden verbrennen.

Für den Bratentopf ist ein dicht schließender Deckel besonders wichtig, da über die große Oberfläche viel Wärme entweicht. Um Energie zu sparen, sollten grundsätzlich alle Töpfe einen Deckel haben. Tipp: Denken Sie beim Einkauf von Töpfen an die Eignung für Induktionskochfelder, diese werden sich immer stärker durchsetzen. Wenn ein Magnet am Topfboden haftet, ist der Topf für die modernen Felder geeignet.

Rezept für den Fleischtopf - Boeuf Stroganoff

Dieser edle Fleischtopf ist ein richtiges Festtagsgericht, darin unterscheidet sich dieses Rezept von vielen anderen Fleischtöpfen. 

  1. Schneiden Sie das Filet und die Gewürzgurken in feine Streifen. Würfeln Sie die Zwiebeln. Von den Pilzen muss eine kleine Scheibe am Fuß abgeschnitten werden, bevor Sie diese in dünne Scheiben schneiden.
  2. Braten Sie das Fleisch in sechs Portionen in einem Schmortopf in heißem Fett scharf an. Geben Sie es in eine vorgewärmte Schüssel und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  3. Braten Sie in diesem Fett die Zwiebeln und die Pilze an. Stäuben Sie das Mehl darüber, lassen es kurz anschwitzen und löschen Sie mit der Brühe ab.
  4. Schalten Sie die Herdplatte nach dem Aufkochen aus und fügen Sie die Sahne und den Senf zu. Geben Sie das angebratene Fleisch und die Gewürzgurken zu der Pilzsoße. Lassen Sie alles einige Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen.
  5. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab. Servieren Sie den Fleischtopf in einer Schüssel und streuen Sie frische gehackte Petersilie darüber.
  6. Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln. Es schmeckt auch mit Rösti sehr lecker.

Da Sie in dem Topf braten müssen, ist der Bratentopf für die Zubereitung am Besten geeignet. In einer gut sortieren Küche sollten natürlich alle drei Töpfe vorhanden sein.

 

Teilen: