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Frikadellen machen - so geht's mit Rindfleisch

Buletten sind lecker.
Buletten sind lecker. © wrw / Pixelio
Frikadellen aus Rindfleisch haben einen niedrigeren Fettanteil als herkömmliche Frikadellen. Wenn Sie Buletten aus Rindfleisch machen, sind die Fleischpflanzerl figurfreundlicher.

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Frikadellen:
  • 350 Gramm Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • etwas Kräutersalz
  • etwas Pfeffer
  • 2 Teelöffel Senf
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 100 Milliliter Fleischbrühe
  • 4 Esslöffel Paniermehl
  • 16 Esslöffel Bratenfond

Frikadellen aus Rindfleisch schmecken, wenn Sie die Buletten so machen wie mit gemaischtem Hackfleisch, leicht trocken. Deshalb sollten Sie für Fleischpflanzerl aus Rindfleisch Paniermehl verwenden.

Frikadellen figurfreundlich machen

  1. Pellen Sie die Zwiebel und hacken Sie die Zwiebel anschließend in kleine Würfelchen.
  2. Erhitzen Sie die einhundert Milliliter Fleischbrühe, bis sie kocht. Geben Sie dann die Zwiebelwürfel in die Fleischbrühe und lassen alles noch einmal aufkochen. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und lassen Sie die Masse auskühlen.
  3. Wenn die Zwiebelwürfel abgekühlt sind, geben Sie alles durch ein Sieb. Kratzen Sie die blanchierten Zwiebelwürfel aus dem Sieb und geben Sie die Würfelchen in eine große Schüssel.
  4. Die Zwiebeln müssen Sie nicht zwingend blanchieren. Sie können die Zwiebelwürfel auch roh zum Fleischteig für Ihre Frikadellen aus Rindfleisch geben. Es gibt jedoch viele Menschen, die rohe Zwiebeln in Frikadellen nicht so gut vertragen. Alternativ können Sie die Zwiebelwürfel für die Buletten aus Rindfleisch auch mit etwas fett anbraten. Dann werden die Zwiebeln auch leichter verdaulich. Aber dann ist das Rezept für die Fleischpflanzerl nicht mehr so figurfreundlich.
  5. Vermengen Sie das Paniermehl, den Senf, die Zwiebelwürfel, das Ei und den Bratenfond gründlich miteinander. Lassen Sie die Masse fünfzehn Minuten ausquellen.
  6. Schneiden Sie den Schnittlauch mit einer Haushaltsschere in kleine Röllchen.

Buletten aus Rindfleisch

  1. Vermengen Sie nun die Zwiebel-Paniermehl-Masse, die Schnittlauchröllchen und das gehackte Rindfleisch zu einer kompakten Masse.
  2. Würzen Sie den Rindfleischteig für Ihre Frikadellen mit Kräutersalz und Pfeffer.
  3. Würzen Sie vorsichtshalber etwas milder. Durch das Braten der Buletten in der Pfanne konzentrieren sich die Gewürze noch etwas.
  4. Formen Sie aus dem Rindfleischteig vier gleich große Bällchen.
  5. Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne und braten Sie die Fleischpflanzerl von beiden Seiten knusprig braun an.
  6. Lassen Sie die Frikadellen anschließend bei sehr milder Hitze so lange weiter braten, bis der austretende Fleischsaft klar ist, wenn Sie die Buletten mit einem spitzen Messer anpiksen.

Statt Schnittlauch können Sie den Frikadellen aus Rindfleisch auch gehackte Petersilie oder gemischte Kräuter zufügen. Auf Wunsch schmeckt auch etwas gepresster Knoblauch in den Buletten sehr lecker.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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