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Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding - ein Rezept

Inhaltsverzeichnis

Gedeckter Apfelkuchen ist ein Genuss.
Gedeckter Apfelkuchen ist ein Genuss.
Gedeckter Apfelkuchen ist einer der beliebtesten Arten von Kuchen mit Äpfeln. Füllungen mit leckerem Vanillepudding geben dem Gebäck eine besondere Note. Übrigens, die Teigdecke auf dem Kuchen ist einfach und gelingt mit einem Trick auf Anhieb.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • Salz
  • Für die Füllung:
  • 70 g Rosinen
  • (Rum)
  • 500 g Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 750 ml Milch
  • 2 Päckchen Puddingpulver mit echter Vanille
  • 3 El Zucker
  • 5 El Gramm Semmelbrösel
  • 80 g Kekse ohne Schokolade
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln in Stiften
  • Springform 26 cm

Gedeckter Apfelkuchen - so gelingt der Teig perfekt

Der Teig ist bei gedecktem Apfelkuchen immer ein Mürbeteig. Mit diesem müssen Sie die Form auskleiden und einen Deckel für den Kuchen herstellen. Das Wichtigste ist, dass alle Zutaten kalt sind. Verarbeiten Sie alles frisch aus dem Kühlschrank. Denken Sie daran: Auch die Backform muss kalt sein.

  1. Häufen Sie das Mehl auf der Arbeitsplatte auf und schütten Sie den Zucker darüber. Drücken Sie eine Vertiefung in das Mehl, um eine Mulde für die Eier zu bekommen.
  2. Schneiden Sie die Butter in kleine Stücke, die Sie um die Mulde mit den Eiern verteilen. Geben Sie eine Prise Salz auf die Eier und vermengen Sie alles mit den Händen zu einem glatten Teig. Stellen Sie den Teig etwa eine Stunde kühl. Tipp: Kühlen Sie die Hände vorher einige Minuten unter kaltem Wasser.
  3. Rollen Sie ein Drittel des Teigs auf mit Mehl bestäubtem Backpapier aus. Sie brauchen einen Kreis von etwas mehr als 26 Zentimeter Durchmesser. Legen Sie den Boden der Springform auf den Teig und schneiden Sie mit einem Messerrücken, den überstehenden Teig weg. Legen Sie das Papier mit dem Teig in den Kühlschrank. Gedeckter Kuchen braucht einen Deckel. Diesen haben Sie nun.
  4. Kneten Sie die abgeschnittenen Teigreste zum restlichen Teig, bevor Sie ihn in den Kühlschrank geben. Setzen Sie die Springform zusammen und fetten Sie diese mit etwas Butter ein. Streuen Sie etwas Mehl hinein und schwenken Sie es in der Form. Es soll den Boden und den Rand überpudern. Schütten Sie das restliche Mehl aus.
  5. Rollen Sie nun den Rest des Teiges auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von etwa 42 Zentimetern Durchmesser aus. Heben Sie ihn vorsichtig über die Springform und legen ihn locker über die Öffnung. Er sinkt dabei langsam auf den Boden der Form. Helfen Sie etwas nach, damit er sich schön dem Boden und dem Rand der Form anschmiegt. Ein Teil des Teigs hängt etwas über den Rand hinaus. Schneiden Sie die Überstände nicht ab. Stellen Sie die Form in den Kühlschrank.

Leckere Füllung mit Pudding zubereiten

  1. Weichen Sie die Rosinen in Wasser oder Rum ein. Wenn Kinder mitessen, verzichten Sie auf den Alkohol. Sie können stattdessen dem Wasser Rumaroma zusetzen.
  2. Schälen Sie die Äpfel und Vierten Sie diese. Entfernen Sie das Kerngehäuse, bevor Sie die Früchte in kleine Würfel schneiden. Vermengen Sie diese sofort mit der Hälfte des Zitronensafts. 
  3. Schütten Sie die Rosinen in ein Sieb, damit diese abtropfen können. Mischen Sie die Äpfel mit den Rosinen.
  4. Rühren Sie das Vanillepuddingpulver mit 50 ml Milch und Zucker an. Kochen Sie die restliche Milch kurz auf. Nehmen Sie den Topf unbedingt vom Herd, während Sie das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen schnell einrühren. Das ist der Trick wie Sie einen Pudding ohne Klumpen bekommen. Lassen sie ihn unterrühren kurz aufkochen. Er muss nun etwas abkühlen. Anmerkung: Der Pudding ist deutlich steifer als üblich.

Den Kuchen füllen und backen

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 ° Celsius  (Umluft: 160 °) vor. Nehmen Sie die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein, damit darunter befindliche Luft entweichen kann.
  2. Streuen Sie das Semmelmehl auf den Boden und verteilen Sie die Kekse gleichmäßig auf dem Boden. Ideal sind Biskuitkekse oder Löffelbiskuit. Sie sind eine "Überraschung" im Kuchen und saugen den Saft der Äpfel auf.
  3. Verteilen Sie auf den Keksen den Pudding und darauf die Äpfel mit den Rosinen. Wenn Sie Zimt mögen, können Sie das Obst zuvor mit einem Teelöffel Zimt würzen.
  4. Nehmen Sie nun den Teig mit dem Backpapier aus dem Kühlschrank. Legen Sie ihn auf die Füllung und klappen Sie den Teig, der sich über dem Deckel befindet darüber. Drücken Sie die Ränder an der Wand der Form etwas zusammen. Das ist der ganze Trick mit dem Deckel. Ihr gedeckter Apfelkuchen hat nun einen rundum dichten Deckel.
  5. Backen Sie den Kuchen 45 Minuten. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, legen Sie Backpapier auf den den Kuchen. Der Kuchen soll nach dem Backen etwas 50 Minuten in der Form auskühlen. Setzen Sie ihn auf eine Tortenplatte.
  6. Rösten Sie die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Sie sollen nur ein wenig Farbe bekommen, also nicht stark bräunen. Verrühren Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Tipp: Guss wird schnell zu flüssig. Geben Sie daher erst den Zucker in eine kleine Schüssel und den Saft tropfenweise dazu. Arbeiten Sie ihn mit einer Gabel dabei in den Zucker ein. Sie brauchen einen cremigen leicht zähen Guss.
  7. Verteilen Sie den Zuckerguss auf dem Kuchen und streuen Sie die gerösteten Mandelsplitter darüber. Ihr leckerer gedeckter Apfelkuchen ist nun fertig zum Genießen.

Gedeckter Apfelkuchen lässt sich auf viele Arten verfeinern. Geben Sie zum Beispiel etwas Eierlikör in den Pudding oder würzen sie mit Kardamom statt Zimt. Der Kuchen schmeckt auch ausgezeichnet, wenn Sie ihn mit einer dicken Schicht gesüßter Sahne servieren, über die Sie Kaffee oder Kakaopulver stäuben. Probieren Sie den leckeren Kuchen in verschiedenen Varianten aus.

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