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Gekochter Schinken - Herstellung selber vornehmen

Inhaltsverzeichnis

Gekochter Schinken ist einfach herzustellen.
Gekochter Schinken ist einfach herzustellen.
Gekochter Schinken ist in der Herstellung viel preiswerter als der gekochte Schinken aus der Wursttheke. Gekochter Schinken ist auch in der Herstellung an sich nicht annähernd so kompliziert, wie Sie es vielleicht vermuten.

Was Sie benötigen

  • Für einen Schinken von ca. 1200 Gramm:
  • 1200 Gramm Schulterstück vom Schwein mit Schwarte, ohne Knochen
  • 100 Gramm Pökelsalz
  • 30 Gramm brauner Zucker
  • 6 Pimentkörner
  • 5 Gewürznelken
  • 1 großes Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
  • 1 Kaffeepott voll getrocknetem Suppengrün
  • Rollbratengarn
  • Bratfolie
  • 1100 Milliliter Wasser
  • ein verschließbares Plastikgefäß, das sowohl das Fleisch als auch die Flüssigkeit aufnehmen kann

Gekochter Schinken wird erst durch das Pökeln so würzig und saftig wie Sie es sich wünschen. Die Herstellung von gekochtem Schinken ist ohne Pökeln nicht möglich.

Gekochter Schinken - die Pökellake

  1. Geben Sie das Wasser, das getrocknete Suppengrün und alle Gewürze in einen großen Topf. Kochen Sie die Pökelmischung für die Herstellung von gekochtem Schinken einmal auf.
  2. Lassen Sie die Mischung zur Herstellung von gekochtem Schinken völlig auskühlen.
  3. Füllen Sie die Flüssigkeit in ein verschließbares Plastikgefäß.
  4. Rühren Sie nun das Pökelsalz unter. Legen Sie das Fleisch in die Pökellake und verschließen Sie das Gefäß.
  5. Stellen Sie das Gefäß mit Ihrem Schinken in den Kühlschrank.
  6. Lassen Sie den gekochten Schinken nun bis zur weiteren Herstellung acht Tage im Kühlschrank ruhen.

Die Herstellung des begehrten Aufschnitts

  1. Nehmen Sie den Schinken aus der Pökellake. Binden Sie das Fleisch nun mit einem Stück Rollbratengarn so in Form, dass Sie ein rundes Stück Schinken erhalten. Wenn die Form nicht ganz genau rund ist, so ist das nicht weiter schlimm. Übung macht auch bei der Herstellung von gekochtem Schinken den Meister.
  2. Wenn gekochter Schinken Ihnen gut schmeckt und Sie Freude an der Herstellung gewinnen, dann können Sie sich später im Fachhandel eine spezielle Form kaufen. In diesen Rollschinkenformen wird Ihr gekochter Schinken dann perfekt rund.
  3. Geben Sie nun das Fleisch in einen Bratbeutel oder einen entsprechend großen Kochbeutel und verschließen Sie den Beutel sorgfältig.
  4. Legen Sie den Schinken nun in einen Topf und füllen Sie so viel Wasser hinein, dass der Beutel mit dem Schinken komplett mit Wasser bedeckt ist.
  5. Im Gegensatz zu seinem Namen wird gekochter Schinken bei der Herstellung nun aber nicht gekocht. Das Wasser, in dem gekochter Schinken gart, darf nicht heißer als 80 °C werden. Bei dieser Temperatur lassen Sie Ihren gekochten Schinken nun für zwei Stunden ziehen.
  6. Schalten Sie dann den Herd aus und lassen Sie das Fleisch in dem Kochwasser auskühlen.
  7. Legen Sie den Beutel mit Ihrem gekochten Schinken dann für einen Tag in den Kühlschrank. Die Fleischfasern müssen sich entspannen und der Fleischsaft muss sich gleichmäßig im gekochten Schinken verteilen.

Nun ist die Herstellung von gekochtem Schinken beendet und Sie können Ihr erstes Stück Schinken aus eigener Herstellung kosten. Viel Spaß beim Kochen!

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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