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Getrocknete Tomaten kaufen und verarbeiten - ein Spaghetti-Rezept

Inhaltsverzeichnis

Getrocknete Tomaten sind sehr geschmacksintensiv.
Getrocknete Tomaten sind sehr geschmacksintensiv.
Gedörrtes Obst und Gemüse ist meist um ein Vielfaches geschmacksintensiver als frische Produkte und auch die Haltbarkeit ist ein Thema. Wenn Sie zum Beispiel getrocknete Tomaten kaufen, sind diese - im Gegensatz zu frischen Tomaten - im Normalfall viele Monate ohne jeglichen Qualitätsverlust haltbar. Getrocknete Tomaten eignen sich hervorragend für die Zubereitung von geschmacksintensiven Pasta-Soßen.

Zutaten

  • 400g Spaghetti
  • 12 getrocknete Tomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • 1 Stück frischer Parmesan
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Große Servierschüssel
  • Großer Kochtopf
  • Kleine Pfanne
  • Parmesanhobel
  • Sieb
  • Herd

Dieses Spaghetti-Rezept für vier Personen schmeckt deshalb so intensiv nach sonnenreifen Tomaten, weil Sie sie in getrockneter Form verarbeiten. Getrocknete Tomaten können Sie ohne Marinade, aber auch eingelegt in Öl kaufen. Beide Variationen sind in gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Die Vorbereitungen für das Kräuteröl

  1. Schälen Sie die Knoblauchzehen und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  2. Waschen Sie die Chilischote, halbieren Sie sie der Länge nach und entfernen Sie die Kerne. Dann hacken Sie die Schote so fein wie möglich.
  3. Waschen Sie die Kräuter ab und hacken Sie sie grob.
  4. Geben Sie 6 Esslöffel Olivenöl mit der Hälfte der gehackten Kräuter, dem Knoblauch und der zerkleinerten Chilischote in eine kleine Pfanne und stellen Sie sie beiseite. Die zweite Hälfte der gehackten Kräuter benötigen Sie später.

Getrocknete Tomaten mit oder ohne Öl - kleiner Unterschied bei der Zubereitung

  • Bei den getrockneten Tomaten kommt es darauf an, welche Art Sie kaufen konnten. Tomaten in Öl müssen Sie lediglich aus dem Glas fischen und dann in Streifen schneiden.
  • Getrocknete, nicht eingelegte Tomaten schneiden Sie in ganz feine Streifen. Dann legen Sie sie für 10 Minuten zum Aufweichen in eine Schüssel und bedecken sie mit möglichst heißem Wasser.

Das Rezept erfordert zügiges Arbeiten

  1. Setzen Sie das Wasser für die Spaghetti auf, bringen Sie es zum Kochen und salzen Sie es. Dann geben Sie die Pasta hinein.
  2. Stellen Sie die Pfanne mit dem Öl und den Kräutern bei niedriger Hitze auf den Herd. Der Knoblauch soll dabei nicht bräunen.
  3. Bereiten Sie vier Portionen gehobelten Parmesan vor.
  4. In einer zweiten Pfanne rösten Sie ohne Öl die Pinienkerne an.
  5. Gießen Sie die gekochten Spaghetti ab und geben Sie sie in die Servierschüssel.
  6. Schütten Sie die Kräuter samt Olivenöl aus der Pfanne darüber und geben Sie die in Streifen geschnittenen, getrockneten Tomaten dazu. Dann heben Sie alles gut und zügig unter.
  7. Verteilen Sie die Spaghetti auf 4 Teller und streuen Sie etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle drüber.
  8. Bestreuen Sie die Portionen mit den gerösteten Pinienkernen, den beiseite gelegten Kräutern und dem gehobelten Parmesan. Dann servieren Sie die Spaghetti so schnell wie möglich.

Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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