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Getrocknetes Fleisch selber machen

Getrocknetes Fleisch kann im Dörrgerät oder im Backofen hergestellt werden.
Getrocknetes Fleisch kann im Dörrgerät oder im Backofen hergestellt werden.
Getrocknetes Fleisch, auch Dörrfleisch genannt, wird aus rohem Fleisch hergestellt. Dabei wird ihm Wasser entzogen, wodurch es konserviert wird. Trockenfleisch kann beispielsweise aus Rind-, Schweine-, Geflügel-, oder Pferdefleisch, aber auch aus Wild hergestellt werden. Dazu können Sie ein handelsübliches Dörrgerät oder einen herkömmlichen Backofen nutzen.

Was Sie benötigen:

  • Gewürze
  • Backpapier
  • Dörrgerät oder Backofen

So trocknen Sie Fleisch im Dörrgerät


Aus 1 kg frischem Fleisch können Sie etwa 300 g getrocknetes herstellen. Wenn Sie getrocknetes Fleisch als Snack verwenden möchten, können Sie es in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, über Nacht in einen Gewürzsud einlegen oder mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Nur leicht würzen sollten Sie es, wenn es später als Hauptnahrungsmittel verwendet werden soll. Wird das Fleisch vor dem Trocknen geräuchert, können Sie den Geschmack noch verfeinern. 

  1. Für die Trocknung im Dörrgerät müssen Sie zunächst die Marinade entfernen und das Fleisch auf doppellagigem Küchenpapier auslegen bzw. mit Küchenpapier abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und die Trocknungszeit zu verkürzen. 
  2. Dann verteilen Sie das Dörrgut auf die einzelnen Etagen im Dörrgerät. Achten Sie darauf, dass sich die einzelnen Stücke nicht berühren.
  3. Anschließend trocknen Sie es bei 60 - 70 Grad im Dörrapparat, bis es schwarz, hart und ledrig ist. Die Trocknungsdauer ist abhängig von der Dicke der einzelnen Stücke, der gewählten Temperatur und der Art des verwendeten Gerätes. Sie kann zwischen 6 und 12 Stunden betragen.

Getrocknetes Fleisch aus dem Backofen

Eine praktische Alternative zum Dörrgerät bietet sich der heimische Backofen an.

  1. Schneiden Sie zunächst das Fleisch in dünne Streifen oder kleine Würfel. Um mögliche Keime im Backofen abzutöten, erhitzen Sie den Ofen zuvor für etwa eine Stunde auf 150 Grad. 
  2. Legen Sie dann die Fleischstücke dicht nebeneinander auf Backpapier und das Ganze auf ein Backblech. Drosseln Sie die Temperatur im Ofen auf 100 Grad und geben Sie das Blech hinein. Um zu gewährleisten, dass die Feuchtigkeit entweichen kann, ist es ratsam, einen Kochlöffel o. Ä. in die Ofentür zu klemmen. 
  3. Trocknen Sie das Fleisch nun etwa 2 - 3 Stunden. Setzen Sie den Trocknungsvorgang so lange fort, bis das Fleisch auch im Inneren hart ist. Nehmen Sie es anschließend aus dem Ofen und lassen Sie es bei Zimmertemperatur für mindestens 24 Stunden liegen, sodass es komplett trocken ist.

Getrocknetes Fleisch sollten Sie möglichst in verschließbaren, luftdichten Behältnissen wie beispielsweise Dosen aufbewahren und trocken lagern. Bei richtiger Lagerung bzw. Aufbewahrung ist das Ganze etwa 1 Jahr haltbar.

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