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Gewürzmischungen selber machen - so halten sie sich lange

Inhaltsverzeichnis

Stellen Sie Ihre Gewürzmischung selber zusammen.
Stellen Sie Ihre Gewürzmischung selber zusammen.
Gewürzmischungen lassen sich hervorragend selber machen. So können Sie selber bestimmen, welche Zutaten Sie verwenden und sind nicht auf Fertigprodukte angewiesen.

Was Sie benötigen

  • Grundrezept Gewürzmischung:
  • 100 g Meersalz, feines
  • 30 g Pfeffer
  • 20 g Paprikapulver, rosenscharf
  • 50 g Paprikapulver, edelsüß
  • Oregano
  • Kräuter der Provence
  • Curry
  • Chiliflocken
  • Rauchsalz
  • asiatische Gewürzmischung:
  • 30 g Zimt
  • 30 g Pfefferkörner, Sichuan oder Schwarze Pfefferkörner
  • 30 g Anis
  • 15 g Gewürznelken
  • 7 g Fenchelsamen oder Koriander
  • Kümmel oder Kardamom oder Muskat nach Geschmack

Wenn Sie Ihre Gewürzmischungen selber machen, dann brauchen Sie meistens nur ein Grundrezept und können es dann nach Belieben ergänzen. Verwenden Sie nur trockene Zutaten, so ist eine lange Haltbarkeit gewährleistet. Frische Zutaten können Sie direkt vor der Verwendung hinzugeben.

Grundrezept für Gewürzmischungen

  1. Mahlen Sie den Pfeffer im Mörser oder in einer Küchenmaschine mit dem Salz zusammen sehr fein.
  2. Mischen Sie die Paprikapulver hinzu.
  3. Füllen Sie die Gewürzmischung in ein sauberes Schraubglas.

Andere Mischungen selber machen

  • Um der Gewürzmischung eine italienische Note zu verleihen, geben Sie getrockneten Oregano hinzu.
  • Für die französische Variante ergänzen Sie Kräuter der Provence.
  • Wenn Sie etwas Currypulver unter die Mischung geben, können Sie das Gewürz hervorragend als Hähnchen- oder Geflügel-Würzmischung nutzen.
  • Mit Rauchsalz haben Sie eine Steak-Gewürzmischung.
  • Geben Sie Chiliflocken oder Cayennepfeffer hinzu, lassen sich Fleischgerichte sehr gut damit würzen.

Stellen Sie eine asiatische Gewürzmischung zusammen

  1. Zerstoßen Sie nacheinander alle Gewürze im Mörser.
  2. Ist ein Gewürz zerstoßen, rösten Sie es kurz in einer fettfreien Pfanne an. Lassen Sie es nicht zu heiß werden, die sollen lediglich ihren Geschmack entfalten.
  3. Sind die Gewürze etwas abgekühlt, können Sie sie zusammenmischen und in ein Schraubglas füllen.

Gewürzmischungen, die Sie selber machen, frei von Konservierungsstoffen sind, eignen sich dunkle Schraubgläser am besten. Lagern Sie die Gewürzmischungen kühl und trocken, aber nicht im Kühlschrank. Viele Gewürzmischungen lassen sich mit Öl und frischen Zutaten wie gepresstem Knoblauch oder Zwiebeln zu einer hervorragenden Würzpaste verarbeiten.

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