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Gurkensalat mit Essig - ein Rezept

Ein Gurkensalat ist schnell gemacht.
Ein Gurkensalat ist schnell gemacht.
Ein Gurkensalat schmeckt nicht nur während der Sommermonate herrlich erfrischend. Mit Essig zubereitet ist ein Gurkensalat die ideale Ergänzung zu einem herzhaften oder leicht süßlichem Gericht.

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 3 TL Salz
  • 2 EL Essig
  • 2 EL ÖL
  • Msp. Zucker
  • schwarzer Pfeffer
  • Dill oder andere Küchenkräuter

Gurkensalat - ein Klassiker

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem selbst gemachten Dressing für den Gurkensalat.

  • Vergessen Sie doch einfach die eintönigen, immer gleich schmeckenden Fix-Produkte, um eine Salatsoße herzustellen. Mit wenigen Zutaten können Sie selbst ein Dressing für einen Gurkensalat zubereiten. Essig darf bei der Soße auf keinen Fall fehlen, die Säure gibt dem Gurkensalat eine besondere Würze und schmeckt deshalb besonders erfrischend.
  • Wenn Sie zusätzlich Kräuter aus dem eigenen Garten verwenden, schmeckt das Dressing noch besser.
  • Da ein Gurkensalat mit Essig nur wenige Zutaten benötigt, ist es wichtig, dass die verwendeten Produkte von hoher Qualität sind. Dann werden Sie den geschmacklichen Unterschied gegenüber minderwertigen oder Fix-Produkten besonders wahrnehmen. Lassen Sie sich dazu in einem Fachgeschäft für Essig und Öl beraten.

Rezept für ein leckeres Dressing mit Essig

Für 4 kleinere Portionen:

  1. Waschen Sie zunächst eine Salatgurke  gründlich ab. Anschließend schälen Sie sie komplett. Wenn Sie das bevorzugen, können Sie die die Gurke natürlich auch ungeschält lassen.
  2. Je nach Vorliebe hobeln Sie die Gurke mithilfe einer Reibe in Scheiben oder schneiden Sie in kleine Stücke oder Stifte.
  3. Geben Sie die Gurkenscheiben in eine Schüssel und streuen Sie ca. 3 TL Kochsalz darüber. Das Salz gibt den Gurken nicht nur Geschmack, sondern entzieht ihnen auch das fade Gurkenwasser, welches Sie später abschütten müssen, um kein verwässertes Dressing zu bekommen. Deshalb lassen Sie die Gurken eine halbe bis dreiviertel Stunde stehen, bevor Sie das überflüssige Wasser abschütten. Sie können die Gurke zusätzlich noch leicht ausdrücken.
  4. Vermengen Sie 2 EL hochwertiges Öl mit 2 EL qualitativem Essig.
  5. Fügen Sie eine Messerspitze Zucker hinzu und würzen Sie das Dressing mit etwas schwarzem Pfeffer.
  6. Hacken Sie einen Bund Dill oder verschiedene Küchenkräuter klein und geben Sie beides zum Dressing.
  7. Verrühren Sie die Soße gut mit dem Gurkensalat und lassen Sie diesen noch eine Weile ziehen. Leicht gekühlt schmeckt er am Besten.

Ein leckerer Gurkensalat ist unter anderem die ideale Ergänzung zu Kartoffelpüree mit Bratwürstchen.

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