Alle Kategorien
Suche

Haferflocken mit Wasser - Rezept für einen Brotaufstrich

Haferflocken schmecken auch als Brotaufstrich.
Haferflocken schmecken auch als Brotaufstrich.
Haferflocken mit Wasser klingt vielleicht auf Anhieb nicht wirklich lecker. Aber dieses Rezept für einen herzhaften Brotaufstrich mit Haferflocken zeigt, was man aus diesen Getreideflocken so alles machen kann.

Zutaten:

  • 75 g Haferflocken
  • 60 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Walnüsse, fein gehackt
  • 1 EL Walnussöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Zitronensaft
  • n. B. etwas Salz

Haferflocken mit Milch und Zucker oder frischen Früchten zum Frühstück kennt eigentlich jeder. Auch als Haferschleimsuppe sind diese Flocken bei vielen beliebt. Ganz anders schmeckt aber dieser Brotaufstrich. Hier werden Haferflocken mit Wasser eingeweicht und dann mit einigen leckeren Zutaten verfeinert. 

Aus Haferflocken mit Wasser und anderen Zutaten einen Aufstrich zubereiten

  1. Geben Sie zuerst die Haferflocken in eine Schüssel und übergießen Sie diese dann mit dem Wasser. Die Flocken sollten dann etwa 5-10 Minuten einweichen, damit sie schön zart werden.
  2. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken.
  3. Verrühren Sie die Zwiebeln nach der Einweichzeit mit den Haferflocken.

Brotaufstrich fertigstellen - letzte Schritte

  1. Rühren Sie jetzt in einer anderen Schüssel den Sauerrahm mit dem Zitronensaft glatt.
  2. Geben Sie die gekörnte Brühe hinzu und rühren Sie auch diese gründlich unter. 
  3. Nun werden nacheinander das Öl, das Tomatenmark und der Senf untergerührt. 
  4. Zum Schluss mischen Sie noch die fein gehackten Walnusskerne unter.
  5. Geben Sie jetzt die Zwiebeln mit den Haferflocken hinzu und rühren Sie alles sehr gründlich durch. 
  6. Probieren Sie den Brotaufstrich und würzen Sie ihn eventuell mit ein wenig Salz nach. 
  7. Der Brotaufstrich kann nun sofort gegessen werden. Noch leckerer schmeckt er aber, wenn Sie ihn abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ziehen lassen. So können sich alle Zutaten perfekt miteinander verbinden.

Auch wenn Sie skeptisch sind, sollten Sie diesen Brotaufstrich mit Haferflocken unbedingt einmal ausprobieren. Er schmeckt wirklich sehr lecker und ist auf jeden Fall mal eine Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Guten Appetit!

Teilen: