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Holzbackofen selbst gebaut - eine Anleitung

Inhaltsverzeichnis

Ein Holzbackofen strahlt Nostalgie aus.
Ein Holzbackofen strahlt Nostalgie aus.
Bereits die ersten Menschen backten Brot auf einem Stein in einer Feuerstelle. Auch heute noch schmeckt selber gebackenes Brot aus einem Holzbackofen lecker. Lesen Sie hier, wie Sie so einen Ofen selbst gebaut bekommen.

Was Sie benötigen

  • 1/2 Tonne Sand
  • 1/4 Tonne Lehm
  • Dachpappe als Feuchtigkeitssperre
  • ein Sack Zement für das kleine Fundament (oder aber große behauene Feldsteine)
  • 220 Ziegelsteine für Sockel/Backfläche (oder Feldsteine)
  • 80 Schamottesteine für Ihr Backgewölbe (oder schwere Ziegelsteine)
  • biegsame Presspappe oder min. drei Gewölbelehren
  • 3 bis 4 Säcke Stroh oder Strohhäcksel
  • Fürs Dach:
  • 40 m Kantholz (10x10 oder 12x12)
  • 18 Dachlatten mit je 2 Meter
  • 4 Ortgangbretter - 25x8x150
  • 4 Metallfüße für die Ständer
  • 200 Biberschwanz-Dachziegel (oder weniger andere Dachziegel)
  • 8 Firstziegel
  • Nägel und Schrauben

Generelle Überlegungen zum Holzbackofen

  • Ihr Ofenkörper besteht aus einem Lehmgemisch. Beheizt wird er mit Holz. Die dabei entstehenden Röstaromen verleihen Ihrem selbst gebackenen Brot durch die typischen Röstaromen einen einmaligen Geschmack. Die Funktionsweise Ihres selbst gebauten Holzbackofens ist relativ einfach. 
  • Bauen Sie den neuen Ofen am besten in der wärmeren Jahreshälfte, also im Frühjahr oder Sommer. So können Sockel und Ofen gut austrocknen. Außerdem können Sie ihn dann gleich zum Brot- oder Pizzabacken im Freien gut nutzen. 
  • Das Fundament und den Sockel können Sie auf in Sand gebettete Feldsteine errichten. Oder aber Sie installieren ein Fundament, das  aus einer 10 cm dicken Betonplatte besteht.

Selbst gebaut - so geht es Schritt für Schritt

  1. Beginnen Sie beim Selbstbau des Holzbackofens mit dem Ausschachten des Erdreiches. Sobald Sie einen festen Grund, bestehend aus Lehm, Sand oder aber Gestein, gefunden haben, füllen Sie dieses Loch wieder mit Sand auf. Feldsteine sind ebenfalls gut geeignet. Wenn das geschehen ist, gießen Sie die Betonplatte, die Sie so selbst gebaut haben. Lassen Sie diese ca. 24 Stunden austrocknen und arbeiten Sie dann weiter.
  2. Als Feuchtigkeitssperre dienen Ihnen zwei Dachpappstreifen. Auf diesen können Sie dann weiter mauern.

  3. Den Sockel bauen Sie mittels Lehmmörtel oder aber auch mit Kalk-Zementmörtel. Wenn Sie den selbst gebauten Ofen durch ein zusätzliches Dach schützen, dann können Sie einfachen Lehmmörtel verwenden.

  4. Leider sind Kalk und Zement nicht sehr temperaturbeständig und deshalb nicht geeignet.

  5. Als Nächstes können Sie beginnen, an den Rändern Ihres selbst gebauten Fundamentes direkt zwei Reihen Steine zu setzen. Anschließend stellen Sie noch direkt zwischen Ihre beiden Steinreihen eine schön gebogene Hartfaserpappe, die als Gewölbelehre dient.

  6. Am besten mauern Sie Ihr selbst gebautes Holzbackofen-Gewölbe gleichzeitig von beiden Seiten auf. Die Rundung Ihres Gewölbes gestalten Sie durch das außen Breit- und innen Schmalmachen der Fugen. Wenn Sie so beide Seiten dann bis zur Mitte aufgemauert haben, dann setzen Sie auch noch Ihren Schlussstein. Passen Sie diesen exakt ein. Bedenken Sie, dass dieser Eckstein das ganze Gewölbe trägt.

  7. Nun erstellen Sie die Seitenwände, die bis ans Gewölbe reichen. Schließen Sie diese dann noch mit zusätzlichen ein oder zwei Schichten. Im Sockel verbleibt dann ein Hohlraum, den Sie einfach mit Sand auffüllen. Auf die obere Sockelfläche kommen glatte Ziegelsteine oder auch Schamott-Platten. Diese bilden nach Fertigstellung des Holzbackofens die Backfläche. 

  8. Anschließend mauern Sie noch das Backgewölbe mittels wärmespeichernden Schamottsteine. Dabei beginnen Sie zuerst mit zwei der Außenreihen. Stellen Sie am Besten noch die Hartfaserplatte als Dämmung in den Zwischenraum. Fahren Sie fort wie beim Gewölbe des Ofensockels. Abschließend wird auch hier der Bogen mit Schlusssteinen.

  9. Stroh und Lehmschlamm dienen Ihnen als Dämmung. Beides können Sie miteinander verkneten. Dieses Gemisch werfen Sie an die Ofenwände. Dann streichen Sie alles noch mit Ihren Händen glatt.

  10. Die Tür Ihres selbst gebauten Holzbackofens können Sie aus Blech oder Holzgestalten. Auf alle Fälle ist es gut, wenn der Ofen vor Witterungseinflüssen wie Regen geschützt wird. Heizen Sie ihn langsam trocken. 

helpster.de Autor:in
Christine Spranger
Christine SprangerChristine kennt sich als Content Managerin bestens im Bereich Computer & Elektronik aus. Sie ist täglich im Internet unterwegs und bloggt über Weiterbildung. Im Rahmen der Weiterbildung ist für sie auch Geld ein vertrauter Bereich.
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