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Kaninchenbraten - ein Rezept

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Kaninchenbraten schmeckt immer lecker.
Kaninchenbraten schmeckt immer lecker. © Thomas / Pixelio
Möchten Sie Ihre Familie oder Ihre Gäste mit einem leckeren Kaninchenbraten verwöhnen? Im Gegensatz zum Hasen, welcher einen kräftigen Wildgeschmack hat, ist Kaninchenfleisch aufgrund des zarten, hellen und gut bekömmlichen Fleisches sehr beliebt. Ein leckerer Kaninchenbraten nach Thüringer Art schmeckt nicht nur zum Osterfest oder zu Weihnachten, sondern ist auch zu anderen Festivitäten ein Geschmackserlebnis.

Zutaten

  • 1 Kaninchen
  • 100 g durchwachsener, geräucherter Speck
  • 2 EL Öl
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 Sellerie
  • 1/2 Stange Porree
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Senf
  • 3 EL Tomatenketchup
  • Salz
  • 8 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Majoran
  • 1/2 Liter Fleischbrühe
  • 1 Glas trockener Rotwein

Das Kaninchen vorbereiten und marinieren

Mit diesen Mengenangaben können Sie den Kaninchenbraten für etwa 6 Personen zubereiten. Bei guten Fleischessern empfiehlt sich das Rezept für 4 Personen.

  1. Zu Beginn wird das Kaninchen vorbereitet. Dazu waschen Sie es zunächst unter klarem Wasser ab und tupfen es mit Küchenpapier trocken.
  2. Anschließend wird das Kaninchen zerlegt. Dazu entfernen Sie Vorderläufe, Hinterläufe und den Rumpf können Sie in 3 Teile zerlegen.
  3. Im Anschluss daran würzen Sie die Kaninchenteile mit ausreichend Salz und Pfeffer und reiben das Fleisch komplett mit viel Senf ein.
  4. Der marinierte Kaninchenbraten wird nun für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Den Kaninchenbraten zubereiten

Bevor das Kaninchen angebraten wird, bereiten Sie das Gemüse vor.

  1. Die Zwiebeln werden in kleine Würfel geschnitten, die Möhre wird geschält und in Scheiben geschnitten.
  2. Ebenso wird der Sellerie geputzt und in Würfel geschnitten und der Porree wird nach dem Waschen in Ringe geschnitten.
  3. Stellen Sie das Gemüse anschließend zunächst zur Seite.
  4. Auf dem Herd erhitzen Sie das Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder einem großen Bräter.
  5. Geben Sie anschließend den Speck und die Kaninchenteile hinzu und braten Sie diese kräftig an.
  6. Fügen Sie dann das Gemüse zum Fleisch hinzu und lassen Sie dieses kurz mit anbraten.
  7. Das Ganze wird nun mit der Brühe mehrmals abgelöscht.
  8. Lassen Sie nun den Bratenfond etwas einkochen.
  9. Geben Sie den Senf, den Ketchup, etwas Salz, die Pfefferkörner, die Wacholderbeeren, die Nelke, das Lorbeerblatt und den Majoran zum Braten hinzu.
  10. Nun muss der Kaninchenbraten abgedeckt etwa 2 Stunden im Backofen bei circa 150 Grad schmoren. Alternativ können Sie ihn auch auf dem Herd bei niedriger Flamme schmoren lassen.
  11. Nach dem Schmoren nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf. Gießen Sie die Soße durch ein Sieb. Anschließend können Sie die Soße eventuell mit Soßenbinder etwas abbinden und mit dem Rotwein abschmecken.

Richten Sie das Fleisch auf einer Servierplatte an. Passend zu diesem Kaninchenbraten können Sie Thüringer Klöße und Rotkohl servieren.

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