Alle Kategorien
Suche

Kartoffeln dämpfen

Kartoffeln zu dämpfen ist ganz einfach.
Kartoffeln zu dämpfen ist ganz einfach.
Kartoffeln sind eine beliebte und vielseitige Beilage. Wenn Sie die Kartoffeln nicht einfach kochen, sondern einmal ausprobieren möchten, diese zu dämpfen, können Sie dies mit dem richtigen Rezept ohne viel Aufwand tun.

Was Sie benötigen:

  • für 6 Portionen:
  • für die Anleitung:
  • Kochtopf mit Deckel
  • Dampfeinsatz
  • Wasser
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • Salz
  • Gabel
  • für die Vorschläge:
  • Fisch
  • Spinat
  • Kräuterbutter
  • Bratensoße
  • Schnitzel
  • Brokkoli
  • Milch
  • Butter
  • Muskat

So dämpfen Sie Kartoffeln im Kochtopf

Kartoffeln zu dämpfen geht einfach und schnell.

  1. Als Erstes gießen Sie Wasser in einen Kochtopf. Gießen Sie nur so viel Wasser in den Topf, dass das untere Drittel damit bedeckt ist.
  2. Geben Sie Salz in das Wasser und bringen Sie dieses zum Kochen.
  3. In der Zeit, in der das Wasser kocht, setzen Sie den Dampfeinsatz in den Topf ein.
  4. Außerdem können Sie in dieser Zeit die Kartoffeln schälen.
  5. Nun geben Sie die Kartoffeln in den Dampfeinsatz.
  6. Legen Sie dann den Deckel auf den Topf und lassen Sie das Ganze ca. 20 bis 30 Minuten kochen.
  7. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind, können Sie mit einer Gabel hineinstechen. Wenn sie innen noch etwas härter sind, können Sie diese noch einige Minuten länger kochen lassen.

So einfach ist es, mit einem Dampfeinsatz Kartoffeln zu dämpfen.

Dazu passen gedämpfte Kartoffeln

Wenn Sie Kartoffeln dämpfen, können Sie diese mit ganz unterschiedlichen Zutaten kombinieren, um ein leckeres Gericht zuzubereiten.

  • Zu Fisch passt diese Beilage sehr gut. Dazu können Sie entweder Senfsoße oder Spinat zubereiten. So wird das Gericht ein Gaumenschmaus.
  • Wenn es einmal schnell gehen muss, können Sie auch einfach Kräuterbutter auf den Kartoffeln zerlaufen lassen. Diese können Sie dann einfach so essen.
  • Mit einer leckeren Bratensoße können Sie die gedämpften Kartoffeln auch als Beilage zu einem Schnitzel verwenden. Dazu können Sie noch etwas Brokkoli oder anderes Gemüse machen und schon haben Sie ein schmackhaftes Sonntagsgericht zubereitet.
  • Natürlich können Sie auch Stampfkartoffeln daraus machen. Dazu geben Sie sie in eine Schüssel und zerdrücken diese mit einem Kartoffelstampfer. Zum Verfeinern können Sie dann noch Milch, Butter und Muskat dazugeben.

Mit gedämpften Kartoffeln können Sie eine Vielzahl von leckeren Gerichten machen.

Teilen: