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Lebensmittel vakuumieren - das sollten Sie dabei beachten

Vakuumieren erhöht die Haltbarkeit der Lebensmittel.
Vakuumieren erhöht die Haltbarkeit der Lebensmittel. © Ich-und-Du / Pixelio
Das Vakuumieren verschiedener Lebensmittel verlängert deren Haltbarkeit bis zu einem 10fachen. Ein weiterer Vorteil - gerade bei der Tiefkühlung - ist die raumsparende Unterbringung des Gefriergutes.

Was Sie benötigen:

  • Vakuumiergerät

Vakuumieren können Sie Ihre Lebensmittel - abhängig vom Vakuumiergerät - entweder in Beuteln oder auch in Behältern.

Tipps für das Vakuumieren verschiedener Lebensmittel in Beuteln

  • Möchten Sie druckempfindliche Lebensmittel, wie z. B. Beeren, einfrieren, sollten Sie diese über Nacht einzeln auf einem Blech vorfrosten. Am nächsten Tag können Sie dann das Obst portionsweise in Beuteln vakuumieren. Diese Vorgehensweise hat auch den Vorteil, dass später das Gefriergut einzeln entnommen werden kann.
  • Obst und Gemüse mit Schale, wie z. B. Äpfel, Birnen, Zwiebeln und Kartoffeln sollten immer geschält vakuumiert werden. Nur so wird die Lebensdauer verlängert.
  • Achten Sie stets darauf, dass das Essen möglichst trocken eingeschweißt wird, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Flüssigkeitsabscheider des Vakuumiergerätes gelangt.
  • Eintöpfe, Suppen, Säfte oder Ähnliches werden zuerst in einem geeigneten Behälter eingefroren. Danach wird das Gefriergut in Beuteln vakuumiert.
  • Auch wenn Sie Ihre Lebensmittel nicht einfrieren möchten, können Sie durch das Vakuumieren deren Haltbarkeitsdauer im Kühlschrank verlängern.
  • Einige Gemüsesorten sondern Gase ab. Dazu gehören u. a. alle Kohlsorten, aber auch Bohnen und Spargel. Diese Lebensmittel sollten Sie nie frisch vakuumieren. Es empfiehlt sich, das Gemüse entweder vorher zu blanchieren oder nach dem Einschweißen sofort einzufrieren.

Tipps für das Vakuumieren der Nahrungsmittel in Behältern

  • Das Vakuumieren in Behältern ist besonders für alle empfindlichen bzw. druckempfindlichen Lebensmittel zu empfehlen.
  • Flüssigkeiten müssen vor dem Entzug des Sauerstoffs immer erst abkühlen. Es besteht sonst die Gefahr, dass diese aufschäumen und so aus dem Behälter herausquellen.
  • Ein schöner Nebeneffekt des Vakuumierens: Sie können Fleisch in wenigen Minuten marinieren, da der Unterdruck der Behälter die Marinade in Sekundenschnelle in das Fleisch ziehen lässt.
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