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Mandelröster - so nutzen Sie das Gerät

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Ursprünglich wurden Mandeln in großen Kupferkesseln geröstet.
Ursprünglich wurden Mandeln in großen Kupferkesseln geröstet. © olga_meier-sander / Pixelio
Wer denkt bei dem Wort "Mandelröster" nicht an Kirmes, Oktoberfest oder Weihnachtsmarkt. Allerdings sind die dort verwendeten Geräte - auch Mandelbrenner genannt - nicht für den normalen Haushalt nutzbar. Hierfür gibt es eine manuelle Variante, die durchaus hilfreich bei der Herstellung der süßen Mandeln sein kann.

Was Sie benötigen

  • manueller Mandelröster
  • 200 g ungeschälte Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Zimt
  • evtl. etwas Puderzucker

Mandelröster werden elektrisch betrieben oder in der manuellen Variante angeboten. Ersteres ist eher für den gewerblichen Betrieb gedacht - und das nicht alleine wegen der hohen Anschaffungskosten von 2.000,00 Euro aufwärts. Ein manueller Mandelröster dagegen ist einfach in der Handhabung und hat durchaus seine Daseinsberechtigung. Das Rühren wird effizienter umgesetzt und geschieht gleichmäßiger als mit dem Kochlöffel oder Pfannenwender.

Mandelröster - Verwendung der manuellen Ausführung

  1. Vermischen Sie den Zucker und den Vanillezucker mit dem Zimt.
  2. Gießen Sie das kalte Wasser in die Pfanne des Mandelrösters und rühren Sie die Zuckermischung ein.
  3. Stellen Sie Ihre Herdplatte auf die höchste Stufe
  4. Geben Sie als Nächstes die Mandeln dazu. Lassen Sie alles einmal aufkochen und reduzieren Sie anschließend die Hitze um die Hälfte.
  5. Das Ganze muss nun köcheln, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Hier beginnt bereits der wichtigste Arbeitsschritt, das Rühren.
  6. Dabei kommt der Aufsatz des Mandelrösters zum Einsatz. Drehen Sie gleichmäßig und stetig an der Kurbel. Die Bewegung wird auf einen Querholm übertragen, der am Boden der Pfanne sitzt. Die Mandeln werden auf diese Weise immer wieder gleichmäßig von dem Pfannenboden gelöst und gewendet.
  7. Nach einer Weile ändert der Zucker seine Konsistenz und wird bröselig. Das sieht zwar sehr unschön aus, aber hat seine Richtigkeit - Sie dürfen auf keinen Fall aufhören zu rühren.
  8. Sobald die Zuckermischung karamellisiert, stellen Sie den Herd aus. Rühren Sie einen Moment weiter, bis alle Mandeln komplett mit der flüssigen Süße überzogen sind.
  9. Schütten Sie im letzten Schritt die fertigen Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie das Ganze vollkommen abkühlen.

Seien Sie vorsichtig - heißer Zucker kann schlimme Verbrennungen verursachen. Falls die gebrannten Mandeln zu sehr kleben, stäuben Sie nach dem Erkalten etwas Puderzucker darüber.

Wie wichtig ist ein spezieller Mandelröster?

  • Wenn Sie nur ab und zu ein paar Mandeln oder Nüsse etc. rösten möchten, können Sie das sicher auch ohne ein spezielles Gerät. Beachten Sie nur, dass Sie keine beschichtete Pfanne verwenden, sondern lieber einen Topf. Die Hitze des Zuckers kann die Beschichtung beschädigen.
  • Möchten Sie gebrannte Mandeln für Feste zubereiten, dann kann sich das Ausleihen eines elektrisch betriebenen Mandelrösters durchaus lohnen. 
  • Preisvergleiche im Internet machen sich bezahlt. Teilweise werden Geräte plus Zutaten auf Kommission angeboten. Sie bezahlen also nur das, was Sie wirklich verbraucht haben.
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