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Mini-Parasiten im Mehl und in der Küche - so identifiziert man die Insekten

Inhaltsverzeichnis

Mini-Schädlinge sind schnell aus der Küche zu entfernen.
Mini-Schädlinge sind schnell aus der Küche zu entfernen.
Sie öffnen Ihren Vorratsschrank und ein kleines Tierchen flattert Ihnen entgegen. Bei dem Ungeziefer handelt es sich um Käfer und Motten, die sich in der Küche und im Vorratsschrank pudelwohl fühlen. Sie nisten sich vorzugsweise in Mehl oder Müsli ein, und obwohl ein Befall unangenehm oder gar ekelig ist, können Sie der Plage leicht Herr werden.

Was Sie benötigen

  • Feuchte Küchentücher
  • Staubsauger
  • Essigreiniger
  • Backofen

Bei den Mini-Parasiten handelt es sich um Ungeziefer und Schädlinge, die häufig in der Küche und dem Vorratsraum vorzufinden sind. Dies ist bedingt durch die Lagerung Ihrer Lebensmittel. Die Schädlinge ernähren und vermehren sich besonders gut und gerne in Mehl, auf anderen Getreidesorten, auf Teigwaren und in Tierfutter. 

Ungeziefer in der Küche erkennen - Mehlkäfer und Dörrobstmotte

  • Bei den Schädlingen, die sich häufig in Küchen breit machen, handelt es sich in vielen Fällen um die Dörrobstmotte. Dieser Schädling wird meist unbemerkt in den Haushalt eingeschleppt. Dies geschieht, solange die Motte noch eine circa 20 Millimeter große Larve ist.
  • Erkennen können Sie den Befall der Dörrobstmotte im besten Fall an weißen, leichten Gespinsten, die sich meist in den Ecken Ihrer Schränke oder Ihrer Wände befinden. Häufig lassen sich die kleinen Raupen während Ihrer Entwicklung in solchen Gespinsten von der Decke herabfallen.
  • Weitere Indizien für diese Mini-Parasiten in Küche und Haushalt sind Kotkrümel, die in Lebensmitteln hinterlegt werden. Besonders beliebt sind dabei Lebensmittel wie Mehl, Müsli, Teigwaren, Körner, Nüsse, Tierfutter und Schokolade. Hier sind auch häufig die Ableger dieses Ungeziefers eingeniestet. Weiterhin kommen die voll entwickelten Dörrobstmotten häufig aus Schränken oder Lebensmitteln geflogen, wenn diese geöffnet werden.
  • Eine weitere Art der Küchenschädlinge, die sich gerne in Küche und Haushalt aufhalten, sind die Mehlkäfer. Diese sind bis zu 20 Millimeter groß und kommen meist in den Abendstunden durch das offene Fenster hereingeflogen. Die großen Larven der Schädlinge gedeihen prächtig in Mehl, Korn- und Getreideprodukten sowie in Tierfutter. Erkennen können Sie die Larven in den Lebensmitteln, während die ausgewachsenen Tiere, die mit einem dunklen Panzer ausgestattet sind, an Wänden und Schränken haften und bei Aufruhr wegfliegen.

Schädlinge im Mehl und in Lebensmitteln entfernen

  • Zwar ist der Befall der Küchenschädlinge im Haushalt sehr unangenehm und vor allen Dingen bei Lebensmittelbefall sehr ekelig, dennoch können Sie schnell etwas dagegen unternehmen. So können umherlaufende oder fliegende Ungeziefer schnell entfernt werden. Beseitigen Sie diese mit einem feuchten Küchentuch.
  • Nehmen Sie sich außerdem Ihren Lebensmittelschrank vor. Alle befallenen Lebensmittel sollten möglichst aus dem Haus entfernt werden. Untersuchen Sie auch alle umliegenden Produkte nach Larven etc.
  • Haben Sie den Verdacht, dass ein Produkt befallen ist, können Sie dieses bei circa 60° C für ein bis zwei Stunden in den Backofen legen. Hier stirbt das Ungeziefer garantiert ab.
  • Die Schränke im Haushalt sollten mit Essigreiniger ausgewaschen werden. Achten Sie vermehrt auf Ecken, in denen sich Larven angesammelt haben könnten. Diese können Sie vorher auch gründlich aussaugen.
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