Alle Kategorien
Suche

Orangenmarmelade bitter - zwei Rezepte

Die Orange - eine vielseitige Frucht.
Die Orange - eine vielseitige Frucht. © birgitH / Pixelio
Sie lieben Orangenmarmelade bitter und möchten diese einmal selbst herstellen? Dann sollten Sie unbedingt die folgenden Rezepte für Marmelade näher betrachten.

Zutaten:

  • Einfache Orangenmarmelade:
  • 2 kg Orangen, unbehandelt
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • Englische Orangenmarmelade:
  • 1 kg Orangen, unbehandelt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 kg Zucker
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 l Wasser

Orangenmarmelade bitter - ein einfaches Rezept

Dieses Rezept für Orangenmarmelade bitter ist besonders einfach umzusetzen. Bitte verwenden Sie hierfür unbehandelte Früchte.

  1. Schälen Sie zuerst zwei Orangen. Die Schale sollte dabei sehr dünn abgeschält werden. Schneiden Sie die Orangenschale in feine Streifen.
  2. Filetieren Sie dann die geschälten und die ungeschälten Orangen gründlich. Fangen Sie auch den dabei austretenden Orangensaft auf.
  3. Geben Sie den Gelierzucker, die Orangenschale sowie die filettierten Orangenstücke in einen ausreichend großen Kochtopf.
  4. Erhitzen Sie dann alle Zutaten und lassen Sie diese unter ständigem Rühren etwa zehn Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen.
  5. Gießen Sie die heiße Marmelade dann in heiß ausgekochte Marmeladengläser und verschließen Sie diese sorgfältig mit den passenden Deckeln.

Diese Marmelade ist dann - wie alle Marmeladen - ungeöffnet mindestens ein Jahr lang haltbar.

Englische Orangenmarmelade - ein Rezept

Englische Orangemarmelade ist in ihrer Zubereitungsweise etwas komplizierter.

  1. Zunächst werden die gewaschenen Orangen und die Zitrone geschält. Schneiden Sie die Schale der Zitrusfrüchte dann in Streifen. Pressen Sie anschließend die Früchte aus.
  2. Die Reste der Früchte werden auf ein sauberes Baumwollhandtuch gelegt - das Handtuch wird anschließend mithilfe eines Bindfadens zusammengebunden, sodass der Inhalt nicht herausfällt.
  3. Geben Sie Schalen zusammen mit dem Saft und den Obstresten in eine Rührschüssel. Gießen Sie außerdem einen Liter Wasser hinzu. Decken Sie die Rührschüssel dann ab und lassen Sie alle Zutaten etwa einen Tag lang gut durchziehen.
  4. Geben Sie jetzt alle Zutaten in einen Kochtopf - auch der Baumwollbeutel wird mitgekocht.
  5. Kochen Sie die Zutaten dann etwa 60 Minuten lang auf kleiner Flamme.
  6. Fügen Sie dann die beiden Zuckersorten hinzu und kochen Sie die Orangenmarmelade etwa zehn Minuten lang ein.

Zum Schluss wird die bittere Orangenmarmelade in heiß ausgekochte Marmeladengläser abgefüllt. Viel Spaß mit diesen Rezepten!

Teilen: