Alle Kategorien
Suche

Pfannen ohne Teflon - Benutzerhinweise

Eine gute Pfanne ist wichtig für ein leckeres Essen.
Eine gute Pfanne ist wichtig für ein leckeres Essen.
Ob ein gutes Essen gelingt, entscheidet sich bereits bei der Wahl des Handwerkszeugs. Es ist daher besonders wichtig, die richtige Pfanne zu wählen. Sind Teflon-Pfannen wirklich so schlecht? Und welche Alternativen zu Pfannen ohne Teflon gibt es?

Warum Pfannen ohne Teflon?

  • Bei Teflon-Pfannen handelt es sich um Pfannen mit einer speziellen Antihaft-Beschichtung. Durch die Beschichtung soll es möglich sein, die Nahrungsmittel anzubraten, ohne dass sie an der Pfanne haften bleiben.
  • Immer wieder heißt es bei Teflonpfannen, dass man aufpassen solle, dass sie nicht zu heiß werden, damit sich die Beschichtung nicht löst. Auch durch spitze Gegenstände löst sich die Beschichtung sehr schnell und sie mischt sich unter das Essen. Das stimmt auch. Hinzu kommt, dass durch das Erwärmen der Plastikbeschichtung Dämpfe aufsteigen, die ebenfalls schädigend sein sollen.

Alternativen und Hinweise zur Benutzung

  • Auch wenn das alles für andere Pfannen spricht, so sind sie in der Handhabung komplizierter. In einer Eisenpfanne ist es kaum möglich, ein Ei anzubraten, ohne dass es am Boden festbackt. In einer gusseisernen Pfanne ist es einfacher - mit viel Fett. Das ist hingegen für die Energiebilanz des Körpers kontraproduktiv.
  • Eine weitere Alternative bietet die Edelstahlpfanne. Darin können Sie besser braten, ohne zu viel Fett nehmen zu müssen, und das Fleisch gart wesentlich schneller, da die Pfanne heißer wird, und bildet eine bessere Kruste. Spiegeleier sind aber auch hierin schwierig.
  • Eisenpfannen sollten nach Möglichkeit nicht gewaschen werden, sondern mit Öl und Papier ausgerieben werden. Das dient als Rostschutz und sorgt dafür, dass Ihnen sogar Eier in der Pfanne gelingen.
  • Neue Eisenpfannen sollten vor der ersten Benutzung mit Kartoffelschalen, viel Öl und Kochsalz ausgebrannt werden. Dann ist die Pfanne sogar glatter als eine Teflonpfanne.
  • Da sich an dem Eisen etwas Öl absetzt, benötigt diese Pfanne keine Beschichtung. Das Öl fungiert als solche und schützt vorm Anbrennen.
  • Außerdem benutzen Profiköche eine Eisenpfanne, was für deren Qualität spricht. Der Preis liegt zwischen 70 und 140 Euro.

Vieles spricht also für eine Eisenpfanne. Wenn Sie Wert auf gutes Essen legen, das nicht lange gebraten werden muss, und es Ihnen nichts ausmacht, ein wenig Zeit in die Pflege der Pfanne zu investieren, lohnt sich der Kauf auf jeden Fall. Dann haben Sie definitiv kein Plastik mehr im Essen.

Teilen: