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Pfeffersoße selbst gemacht - Rezept

Pfeffersoße hat Pfiff.
Pfeffersoße hat Pfiff.
Zu Fleisch oder Gemüse passt hervorragend eine selbst gemachte Pfeffersoße. Oftmals wird sie mit Wein verfeinert. Doch mit Sahne oder Crème fraîche schmeckt sie ebenso delikat.

Zutaten:

  • Zuaten für 1 bis 2 Steaks:
  • 50 g Schlagsahne
  • 100 ml Bratenfond oder/und Wein
  • 1 TL dunkler Soßenbinder oder Mehl
  • 1 TL eingelegte grüne oder schwarze Pfefferkörner
  • Limettensaft
  • Salz
  • evtl. Crème fraîche
  • evtl. Gemüsebrühe

Selbst gemacht schmeckt am besten

  • Eine pikante Soße ist das A und O von einem fleischhaltigen oder fleischlosen Gericht. Falls Sie keine Zeit oder keine Lust haben, eine Pfeffersoße selbst herzustellen, bietet das Fertigsoßenregal des Supermarktes eine bereits vorbereitete Sorte an. Diese brauchen Sie nur noch nach Packungsanleitung mit wenigen Zutaten anzurühren.
  • Am besten schmeckt aber immer die selbst gemachte Pfeffersoße. Der gewonnene Bratensaft vom Fleisch oder Tofu ist die allerbeste Voraussetzung, um eine wirklich schmackhafte Soße zuzubereiten.
  • Pfeffer ist nicht nur ein Gewürz, sondern macht das Gericht bekömmlicher. Nach dem Verzehr bewegt er die Darmzotten und regt den Kreislauf an.

Pfeffersoße mit Sahne

  1. Die beste selbst gemachte Pfeffersoße gelingt mit dem Bratensaft als Ausgangsbasis. Dazu kochen Sie diesen auf und löschen ihn unter Rühren mit Bratenfond oder/und Wein ab. Anschließend rühren Sie die Sahne darunter. Lassen Sie das Ganze kurz einkochen.
  2. Ist Ihnen die Soße zu dünnflüssig, binden Sie sie mit Soßenbinder oder mit etwas Mehl ab. Danach muss alles noch einmal aufkochen.
  3. Drücken Sie den eingelegten grünen Pfeffer im Mörser oder mit dem Messer auf dem Küchenbrett etwas an. Mischen Sie das Gewürz unter die Soße. Pressen Sie die Limette aus und schmecken Sie mit dem Saft und mit Salz ab.

Pfeffersoße ohne Fleisch

  1. Eine selbst gemachte Pfeffersoße passt auch zu einem fleischlosen Gericht, entweder verwenden Sie den Bratensaft vom Tofu oder Gemüse oder köcheln angerührte Gemüsebrühe und Crème fraîche ein.
  2. Anschließend dicken Sie mit Soßenbinder an und lassen das Ganze kurz aufkochen. Unterrühren Sie schwarzen oder grünen Pfeffer und würzen Sie mit Salz.
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