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Pflanzliches Zwiebelschmalz - ein Rezept

Pflanzliches Zwiebelschmalz ist schnell gemacht.
Pflanzliches Zwiebelschmalz ist schnell gemacht.
Wenn Sie sich vegetarisch ernähren oder normales Schmalz nicht vertragen, können SIe sich pflanzliches Zwiebelschmalz auch ohne großen Aufwand selber zubereiten.

Zutaten:

  • 200 g Kokosfett
  • 60 ml Öl (Sonnenblumenöl)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleiner, säuerlicher Apfel
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Beifuß

Im Normalfall ist mit Schmalz meistens Schweineschmalz gemeint. Allerdings gibt es auch die Möglichkeit, pflanzliches Zwiebelschmalz selber herzustellen, wenn Sie Vegetarier sind, oder Schweineschmalz nicht vertragen.

Bereiten Sie pflanzliches Zwiebelschmalz zu

  1. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese in kleine Würfel.
  2. Ebenso wird der Apfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Die Größe der Würfel richtet sich nach Ihren Vorlieben, ob sie lieber kleine oder größere Stücke in Ihrem Schmalz haben möchten.
  3. In dem Sonnenblumenöl rösten Sie nun die Zwiebel an, bis die Würfel so braun werden, wie Sie sie gerne mögen. Achten Sie bitte darauf, das die Zwiebeln nicht verbrennen, da sonst Ihr Zwiebelschmalz bitter wird.
  4. Jetzt geben Sie die Apfelwürfel hinzu und dünsten diese kurz mit an.
  5. Lösen Sie nun das Kokosfett langsam in der Pfanne auf.
  6. Ist das Fett komplett gelöst, können Sie die weiteren Gewürze zu Ihrem pflanzlichen Zwiebelschmalz hinzugeben.
  7. Füllen Sie Ihr gewürztes Schmalz in geeignete Gefäße wie Steinguttöpfchen oder Gläser um, und lassen Sie es erkalten.

Weitere Anregungen für das Schmalz

  • Sofern Sie nur den Geschmack von Zwiebeln, Äpfeln und Gewürzen, aber keine Stücke in Ihrem Schmalz haben möchten, seihen Sie das Schmalz vor dem Erkalten durch ein feines Metallsieb ab.
  • Statt frischer Zwiebel können Sie auch auf fertige Röstzwiebeln zurückgreifen, diese sind meistens knuspriger als selbst gemachte.
  • Ebenso können Sie mit den Gewürzen experimentieren und Salz, Lorbeerblätter oder auch gemahlenen Pfeffer oder Piment hinzugeben.

Pflanzliches Zwiebelschmalz unterscheidet sich im Geschmack trotz des verwendeten Kokosfettes kaum von regulärem Schweineschmalz. Die Voraussetzung hierfür ist allerdings, dass Sie mit den Gewürzen nicht zu sparsam umgehen.

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