Alle Kategorien
Suche

Pizza backen - welche Temperatur?

Inhaltsverzeichnis

Eine leckere Pizza gelingt nicht nur im Steinofen.
Eine leckere Pizza gelingt nicht nur im Steinofen.
Möchten Sie eine leckere selbst gemachte Pizza backen? Mit der richtig eingestellten Temperatur gelingt Ihnen das Backen auch in einem Elektrobackofen.

Was Sie benötigen

  • Backpapier
  • eventuell Pizzastein

Pizza auf einem Blech backen

Eine frische Pizza können Sie zum Beispiel auf einem Backblech im Elektroofen backen. Da in solchen Öfen die Temperatur nicht so hoch eingestellt werden kann, wie sie in einem Steinbackofen vorzufinden ist, dauert die Backzeit allerdings meist etwas länger.

  1. Bevor Sie die Pizza auf einem Backblech im Backofen backen können, sollten Sie zuerst das Blech mit Backpapier auslegen. Es ist auch möglich, dass Sie das Blech sehr gleichmäßig mit Öl oder Butter einpinseln. Beide Varianten sollen verhindern, dass der Teig anbrennt.
  2. Nun können Sie die belegte Pizza auf das Blech legen. Für den Fall, dass Sie ein ganzes Blech Pizza zubereiten möchten, sollten Sie den Teig schon vor dem Belegen auf das Blech legen.
  3. Je nachdem wie dick Sie die Pizza nun belegt haben, müssen Sie diese ca. 15 bis 25 Minuten bei einer Temperatur von 220 °C backen. Wenn Sie das Blech weit nach unten in den Backofen schieben, wird Ihr Pizzaboden schön knusprig.

Die Temperatur einstellen beim Backen auf einem Pizzastein

Wenn Sie einen Pizzastein zum Backen verwenden, sollte die Temperatur von Ihrem Backofen höher eingestellt werden.

  1. Schieben Sie zum Backen zuerst Ihr Backofenrost auf die mittlere Schiene von Ihrem Backofen.
  2. Im Anschluss dessen können Sie den Pizzastein auf den Rost legen und Ihren Backofen schließen.
  3. Stellen Sie nun Ihren Backofen auf die höchste Temperatur ein, die möglich ist. Maximal allerdings auf 290 °C.
  4. Der Pizzastein muss nun ca. 45 Minuten aufgeheizt werden, damit Ihre Pizza knusprig wird.
  5. Nach dem Vorheizen legen Sie die Pizza auf den Stein. Achten Sie darauf, dass Sie den Stein nicht berühren.
  6. Die Pizza ist nach 4 bis 6 Minuten Backzeit fertig.
Teilen: