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Regenbogentorte - Rezept und Anleitung

Überraschen Sie Ihre Kinder mit einer bunten Regenbogentorte.
Überraschen Sie Ihre Kinder mit einer bunten Regenbogentorte.
Eine Regenbogentorte ist das Highlight beim Kindergeburtstag. Überraschen Sie Ihre Kleinen mit dieser ungewöhnlichen, farbenreichen Torte.

Zutaten:

  • Teig
  • 300 g weiche Butter
  • 260 g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 Pck. Vanillinzucker
  • 650 g Mehl
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • Salz
  • 530 ml Milch
  • 6 Lebensmittelfarben (violett, blau, grün, gelb, orange, rot)
  • Creme
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 180 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Garnitur
  • 200 g Aprokosenmarmelade
  • 600 g Rollfondant (Weiß)
  • 100 ml Sahne
  • 250 g weiße Schokolade
  • 200 g bunte Schokolinsen
  • Backpapier

Teig für die Regenbogentorte

Torten mit fröhlich bunten Böden sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag. Der Geburtstagskuchen braucht etwas Geduld, ist aber einfach zu backen. Die Teigmenge reicht für eine Regenbogentorte mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern. Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, damit der Kuchen gelingt. Achten Sie darauf, Lebensmittelfarben zum Backen zu kaufen. Andere Farben verändern sich beim Erwärmen.

  1. Mischen Sie das Mehl mit einem halben Teelöffel Salz und Backpulver. Sieben Sie die Mischung durch.
  2. Vermengen Sie Butter, Zucker und Vanillezucker. Schlagen Sie die Masse mit einem Handrührer auf höchster Stufe schaumig und fügen Sie nach und nach die Eier hinzu.
  3. Geben Sie im Wechsel die Mehlmischung und Milch zur Eiermasse. Schlagen Sie weiter, bis alles gut vermengt und leicht schaumig ist.
  4. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf sechs Schüsseln und färben Sie jede Teigportion in einer anderen Farbe. Tipp: Wiegen Sie die Teigmenge ab und dividieren Sie das Gewicht durch sechs. Sie sollten etwa 1800 Gramm Teig haben, ein Sechstel ist also 300 Gramm.
  5. Legen Sie den Boden der Springform exakt mit Backpapier aus. Da Sie sehr dünne Böden backen, müssen Sie den Teig ganz gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Backen Sie ihn zehn Minuten bei 170° Celsius. Stechen Sie nach dieser Zeit mit einem Zahnstocher in den Boden. Es darf kein Teig daran anhaften. Eventuell müssen Sie noch etwas länger backen.
  6. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen. Warten Sie ein paar Minuten, bevor Sie den Boden aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Tipp: Umfahren Sie den Kuchen vor dem Öffnen der Form mit einem Messer, damit der Boden nicht reißt.
  7. Backen Sie auf diese Weise sechs Böden in verschiedenen Farben. Tipp: Lassen Sie das Papier darunter, damit die Böden nicht reißen.

Füllung der Torte und Garnitur

  1. Schlagen Sie die Butter mit dem Puderzucker schaumig. Fügen Sie den Frischkäse zu und schlagen Sie etwa fünf Minuten auf der höchsten Stufe mit einem Handrührer.
  2. Tipp: Legen Sie zwei Böden Backpapier auf eine Tortenplatte. Die Bögen sollen sich etwa zwei Zentimeter überlappen. So verhindern Sie, dass Creme oder Marmelade die Platte verschmutzen.
  3. Legen Sie den violetten Boden mit dem Papier nach oben darauf. Nun können Sie das Papier unbesorgt abziehen. Streichen Sie dünn die Käsecreme darauf. Decken Sie die Creme mit dem blauen Boden ab. Das Papier muss wieder oben sein und wird erst abgezogen, wenn der Boden an der richtigen Stelle liegt. Schichten Sie auf diese Art auch den grünen, gelben, orangefarbigen und roten Boden auf. Auf den letzten Boden kommt keine Creme.
  4. Vorsicht: Die Creme ist sehr weich. Ihre Regenbogentorte kann instabil werden. Tipp: Geben Sie die Torte eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.
  5. Streichen Sie die Marmelade durch ein Sieb, bevor Sie die Torte damit überziehen. 
  6. Rollen Sie den Fondant auf Puderzucker zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 50 Zentimetern aus. Tipp: Wickeln Sie ihn um ein Nudelholz um ihn über der Torte abzurollen.
  7. Drücken Sie die Fondantmasse gut mit den Händen am Kuchen fest. Schneiden Sie die Überstände mit einem scharfen Messer ab. Nun können Sie das Backpapier unter der Torte herausziehen.
  8. Kochen Sie die Sahne und geben Sie die geriebene Schokolade hinzu. Warten Sie etwa fünf Minuten, bevor Sie die Masse mit einem Schneebesen aufschlagen. Sie haben eine weiße Ganache hergestellt. Geben Sie die Ganache in eine Garnierspritze mit feiner Tülle.
  9. Legen Sie mit den bunten Schokolinsen ein Muster auf die Torte. Experimentieren Sie, bis es Ihnen gefällt. Kleben Sie dann jede Linse mit Ganache fest. Die Masse klebt gut und lässt die Farbe der Linsen nicht herausfließen.

Wandeln Sie Rezept nach Belieben ab: Sie können die Regenbogentorte statt mit Frischkäse mit Marmelade oder Ganache füllen. Wenn Sie kein Fondant möchten, bestreichen Sie Ihre Torte mit Sahne. Mit den genannten Tipps gelingt Ihnen garantiert ein Meisterwerk.

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