Alle Kategorien
Suche

Rouladen im Schnellkochtopf zubereiten

Inhaltsverzeichnis

Rouladen mit Sauerkraut oder Rotkraut servieren.
Rouladen mit Sauerkraut oder Rotkraut servieren.
Im Schnellkochtopf bleiben Rouladen saftig und zart. Es verkocht keine Soße und die Garzeit ist gegenüber der Herdplatte geringer. Ein Schnellkochtopf ist aus vielen Haushalten kaum noch wegzudenken. Vielfach muss jedoch vor dem Kauf des ersten Modells eine Hemmschwelle überwunden werden. Immer wieder werden Küchenkatastrophen heraufbeschworen, in Gedanken hängt das Essen an der Decke oder Verbrennungen sind vorprogrammiert. Jedoch: Schnellkochtöpfe haben einen hohen Sicherheitsstandard.

Was Sie benötigen

  • Rinderrouladen
  • Butterschmalz
  • Speiseöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Fetter Speck (Frühstücksspeckscheiben, durchwachsener Bauchspeck oder Zervelatwurst)
  • Zwiebeln zum Füllen und für die Soße
  • Möhre
  • Gewürzgurke
  • Tomatenmark
  • Bei Bedarf Gemüsepaprika, Käsescheibletten
  • Ungefähr 10 Pfefferkörner
  • Ungefähr 5 bis 10 Wachholderbeeren
  • Gartenkräuter nach Wahl frisch oder getrocknet (z. B. Thymian, Majoran, Liebstöckel, Sellerieblatt)
  • Bei Bedarf 1 bis 2 Teeeier für Gewürze und Gartenkräuter
  • Rouladennadeln, Rouladenspangen oder weißer Zwirn (bessere Festigkeit als Nähgarn)
  • Schmand oder Sahne für die Soße

Rouladen vom Rind sind ein Festtagstraum

Für die Zubereitung von Rouladen existieren sehr viele Rezepte. Das beginnt bereits mit der Fleischauswahl. So behaupten sich ebenso Schweinefleischrouladen gegenüber Rinderrouladen. Die Fleischsorte entscheidet beim Garprozess im Schnellkochtopf mit. Jedoch der Klassiker ist eher das Fleisch vom Rind. 

  1. Die Fleischscheiben würzen Sie auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer. Die Innenseiten bestreichen Sie mit Senf, belegen alles mit in Streifen geschnittenen Gewürzgurken, dünnen Zwiebelringen und Speckstreifen. Alternativ zum fetten Speck können Sie dünne Scheiben Frühstücksspeck, durchwachsenen Bauchspeck oder Zervelatwurst nehmen. Geschmäcker sind unterschiedlich und territoriale Traditionen spielen sicher eine Rolle. Die Füllung kann ebenso mit Streifen von Gemüsepaprika und/oder Käsescheibletten erweitert werden. Jedoch sollten Sie alle Zutaten so fein schneiden, dass sich beim Einrollen der Rouladen keine großen Hohlräume bilden. Dafür belohnt Sie später beim Aufschneiden ein appetitliches Querschnittbild.
  2. Nach dem Einrollen verschließen Sie die Rouladen. Klammern und Rouladennadel gehen schnell, jedoch mit Zwirn haben Sie ein perfekt geschlossenes Päckchen und es rutscht beim Anbraten von der Füllung nichts heraus.
  3. Zwei bis drei Esslöffel Butterschmalz werden im Schnellkochtopf für die Rouladen erhitzt. Darin braten Sie die Fleischrollen von allen Seiten an. Sie sollten sie erst drehen, wenn das Fleisch nicht mehr am Topfboden haftet.
  4. Vor dem Ablöschen rösten Sie noch ein bis zwei Zwiebeln in dem Fett an und rühren einen Esslöffel Tomatenmark hinein. Das gibt der Soße, zusammen mit den Röstrückständen vom Anbraten, bei Rouladen im Schnellkochtopf eine dunkle Farbe.
  5. Beim Schnellkochtopf ohne siebartigen Einsatz füllen Sie in Gewürz-Teeeiern Pfefferkörner, Wacholderbeeren, die zuvor leicht zerdrückt wurden, und die Gartenkräuter Ihrer Wahl. Das Aroma wird von der Soße beim Garen aufgenommen und Sie müssen nicht abschließend die Körner und Kräuterstiele heraus sortieren. Die Rouladen bleiben beim Ablöschen des Bratensuds im Topf. Abschließend legen Sie Möhrenwürfel und die gerösteten Zwiebeln in den Schnellkochtopf. Beim Schnellkochtopf mit einem siebartigen Einsatz legen Sie die angebratenen Rouladen, gerösteten Zwiebeln, Möhrenwürfel, Gewürze und Gartenkräuter dort hinein. Nach dem Garen können Sie diesen Einsatz herausheben und auf einem Teller absetzen. Zurück bleibt der Sud für die Zubereitung der Soße.
  6. Vor dem Schmoren der Rouladen wird das Bratfett mit Brühe und eventuell Rotwein abgelöscht. Auf die Rouladen können Speckstreifen gelegt werden oder Sie streichen die Oberfläche mit Speiseöl ein. Hinzu kommen Gewürze, Kräuter, Zwiebeln und Möhren, wie bereits beschrieben. Der Schnellkochtopf wird verschlossen.
  7. Die Garzeit beginnt, wenn Sie je nach Modell erkennen, dass der erforderliche Druck aufgebaut wurde. Das signalisiert zum Beispiel ein Stift mit Markierung, der sich herausschiebt.
  8. Zu jedem Schnellkochtopf gibt es sicher eine Anleitung für Garzeiten, die als Richtwerte genutzt werden können. Bei Rindfleisch wird vielfach die Empfehlung von 30 Minuten gegeben.
  9. Anschließend lassen Sie in Etappen den Dampf ab. Entsprechend der Anleitung öffnen Sie etwas die Verschlusstechnik (zum Beispiel den Schieber zum Verschließen). Wird es beim Überdruckventil ruhig, können Sie langsam weiter öffnen, bis der komplette Druck abgebaut wurde. Erst dann darf der Deckel endgültig abgehoben werden.
  10. Nun legen Sie die Rouladen auf einen Teller mit oder ohne Siebeinsatz, verfeinern die Soße mit Schmand oder Sahne und pürieren diese. Sie können mit den gekochten Zwiebeln und Möhren alles etwas andicken.
  11. Dann kochen Sie Rouladen in der Soße im offenen Schnellkochtopf noch einmal gut auf.
  12. Schon ist das Gericht zum Servieren fertig, klassisch vielleicht mit Rotkraut und Klößen.

Mit Bedacht den Schnellkochtopf nutzen

  • Nutzen Sie für den Schnellkochtopf die hinteren Herdplatten und achten Sie darauf, dass der lange Griff beim Hantieren nicht hinderlich ist.
  • Beim Kochen sollte nicht über Deckel und Überdruckventil gehangelt werden. Wasserdampf ist heiß.
  • Wenn der Stift sich langsam herausschiebt, schalten Sie bereits die Herdplatte herunter. Warten Sie nicht erst ab, bis sich „der Lärm einer Dampfmaschine“ bemerkbar macht. Passiert das doch, dann ziehen Sie Ihren Topf zur Seite. Warten Sie ab, bis sich der Überdruck abreagiert hat, und schmoren Sie dann weiter.
  • Ein Schnellkochtopf sollte immer unter Aufsicht sein. Das gilt nicht nur für Rouladen. Nur so kann man bei unvorhergesehenen Ereignissen reagieren.
  • Mit einem Kurzzeitwecker wird garantiert die gewünschte Garzeit eingehalten.
  • Beim Öffnen generell Dampf langsam und in Etappen ablassen, und darauf achten, dass dieser Richtung Wand und nicht zu Ihnen hin entweicht.
  • Schnell merkt jeder unter Beachtung einiger Regeln und der Gebrauchsanleitung, dass der Schnellkochtopf eine tolle Hilfe in der Küche ist und keine Hexerei mit Angstfaktor.
Teilen: