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Rumtopf mit Kirschen - Hochprozentiges nach Hausmanns Art

Inhaltsverzeichnis

Kirschen aus dem eigenen Garten
Kirschen aus dem eigenen Garten
Rumtopf hat es in sich. Ein Jahr soll er stehen, bis er trinkbereit ist. Wenn Sie einen Rumtopf ansetzen, müssen Sie sich darauf einstellen, dass sie ihn vergessen müssen. Kühl soll er stehen. Am besten verstecken sie Ihren Rumtopf vor ungeduldigen Vorkostern. Ist er schließlich reif, sind die Früchte so mit Rum getränkt, dass er wie Bowle getrunken nur Kopfschmerzen verursachen kann. Rumtopf wird deswegen nur gläschenweise genossen. Alternativ können Sie ihn als Soße zu Pudding und Eis servieren. Ansonsten können Sie ihn auf einem runden Geburtstag ausschenken, wo er sich auf viele Kehlen verteilen kann.

Was Sie benötigen

  • 1 großes Steingutgefäß (ca. 4-5 l)
  • Aluminiumfolie und Gummiband
  • 500 g Süßkirschen
  • 500 g Sauerkirschen
  • 1 kg Zucker
  • Evtl. 1 Glas Amarena-Kirschen
  • 1-2 l Rum 54%

Die Vorbereitungen für den Rumtopf

Eine gute Vorbereitung garantiert das Gelingen eines Vorhabens. So auch beim Rumtopf.

  • Suchen Sie nach einem geeigneten Gefäß, am besten einem hohen Steinguttopf. Er sollte Ihnen gefallen, denn das Auge trinkt mit.
  • Suchen Sie einen sauberen, kühlen Ort, an dem Ihr Rumtopf ein Jahr lang in Ruhe stehen kann.
  • Machen Sie sich Gedanken darüber, wie viel Rumtopf Sie im Laufe eines Jahres mit Ihren Freunden und Ihrer Familie trinken möchten.
  • Verlagern sie ihr Rumtopfzubereitung in die Erntezeit der Kirschen.
  • Besorgen Sie sich lieber 54%igen Rum. Hochprozentig muss er sein, um eine lange Haltbarkeit zu garantieren.

Das Ansetzen mit Kirschen

Warten Sie mit dem Ansetzen bis zur Hauptkirschensaison. Sonnengereifte Früchte haben das meiste Aroma. Süßkirschen sind beispielsweise zuerst reif.

  1. Entsteinen sie die Kirschen, wiegen Sie sie und geben Sie sie in den Topf.
  2. Geben Sie die gleiche Menge Zucker darüber.Mögen Sie den Amarena-Geschmack, können Sie 1 kleines Glas Amarena-Kirschen mit Saft hinzugeben.
  3. Füllen Sie den Topf mit Rum, bis alles bedeckt ist.
  4. Verschließen Sie ihn dicht mit Alufolie und einem Gummiband.
  5. Stellen Sie ihn kühl.
  6. Wenn die Sauerkirschen reif sind, entsteinen Sie diese ebenfalls und wiegen sie.
  7. Geben Sie die Kirschen zu den anderen in den Topf. Achten Sie darauf, dass Sie noch Platz für den Zucker und den Rum haben.
  8. Füllen Sie wieder die gleiche Menge Zucker hinzu.
  9. Füllen Sie wieder mit Rum auf, bis alles bedeckt ist.
  10. Verschließen sie den Topf gut, und stellen ihn kühlt.
  11. Vergessen Sie den Rumtopf für ein Jahr.

An die Bowle wird sich jeder erinnern.

Wohl bekomms!

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