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Sind braune Bananen ungesund? - Den Frischegrad erkennen

Unter einer braunen Schale verbirgt sich häufig noch die reife und verzehrbare Frucht.
Unter einer braunen Schale verbirgt sich häufig noch die reife und verzehrbare Frucht.
Bei Bananen hängt der Geschmack in vielen Fällen neben der Sorte auch vom Reifegrad ab. Ob der Verzehr unreifer oder überreifer Bananen mit brauner Schale ungesund ist, ist fraglich. Bei der Auswahl sollte man entsprechend auf bestimmte Qualitätskriterien achten, um sich ausschließlich ausgewogen und gesund zu ernähren.

Braune Bananen - Wissenswertes zum Reifeprozess

Ernähren Sie sich gerne mit frischem Obst und Gemüse ausgewogen und gesund, so sollten Sie den Reifeprozess kennen. Vor allem Bananen sehen oftmals mit brauner Schale unappetitlich aus.

  • Grundsätzlich ist der Verzehr von Bananen, Äpfeln und frischen Zitrusfrüchten zu empfehlen, da diese Ihnen den nötigen Vitamin- und Frischekick geben.
  • Der Verzehr unreifer Bananen, die noch eine relativ grüne Schale haben, kann sich oftmals negativ in Form von Magendrücken bemerkbar machen. Braune Bananen hingegen, deren Schalen entweder braune Flecken aufweisen oder komplett braun sind, sind hingegen unbedenklich.
  • Grüne Bananen weisen einen höheren Gehalt an Stärke auf, während überreife, braune Bananen einen größeren Anteil an Einfachzuckern bieten.
  • Während des Reifeprozesses wandelt sich die Stärke in den Fruchtzucker um, was Sie selbst an dem sehr süßen Geschmack brauner Bananen feststellen können. Die noch unreife Frucht aus der grünen Schale schmeckt häufig weitaus weniger süß.

Ungesunde Früchte meiden - Informatives zur Auswahl und Aufbewahrung

Die Auswahl der Bananen sollten Sie von Ihrem Essverhalten abhängig machen. Früchte, die einer braunen Schale entstammen, sind nicht ungesund, sondern weisen nur einen ausgeprägten Reifegrad auf.

  • Verzehren Sie täglich Bananen, sollten Sie bereits gelbe Früchte auswählen, denn diese benötigen keine Reifezeit mehr. Das Lagern am warmen Ort kann zu einer schnelleren Reifung führen und die Schalen schnell braun werden lassen, was den Süßefaktor der Frucht erhöht.
  • Möchten Sie den zu schnellen Reifeprozess verlangsamen, sollten Sie in keinem Falle in der Obstschale Bananen neben Tomaten und Äpfeln lagern. Diese setzen beim eigenen Reifeprozess das Reifegas Ethylen frei, womit die Bananen schnell braun und anschließend matschig werden.
  • Solange die Frucht selbst unversehrt ist und lediglich die Schale Flecken aufweist, ist der Verzehr Ihrer Bananen nicht ungesund, sondern lediglich eine Frage des Geschmacks.
  • Bevorzugen Sie die Frucht aus reifen, gelben Schalen, können Sie durch die Lagerung im Kühschrank den Prozess der Reifung verzögern. Auf diese Weise brauchen Sie bei der Lagerung nicht zu befürchten, dass die Schale zu schnell braun und die Frucht zu süß wird.

Sie können aus Bananen, deren Schalen für Sie zu braun sind, einen frischen Bananen-Milchshake machen, welchen Sie dann nicht mehr nachzusüßen brauchen. Die Verwertung der Frucht im Shake ist ebenfalls alles andere als ungesund.

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