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Sojaflocken - Tipps zur Zubereitung

Probieren Sie leckere Bratlinge aus Sojafliocken.
Probieren Sie leckere Bratlinge aus Sojafliocken.
Sojaflocken eignen sich als Ersatz für Getreideflocken im Müsli oder um vegetarische Bratlinge und Spaghettisoßen herzustellen. Die Zubereitung der Speisen ist einfach und bringt bei Low-Carb-Diäten oder veganer Ernährung, Abwechslung in den Speiseplan.

Was Sie benötigen:

  • Spaghettisoße (4 Pers.):
  • 200 g Sojaflocken
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Öl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Oregano
  • Bratlinge (4 Pers.):
  • 200 g Sojaflocken
  • 2 l Wasser
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Öl
  • 5 geschälte Kartoffeln
  • 100 g. Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter nach Geschmack
  • Öl zum Braten

Hintergrundinformationen zu Sojaflocken

Die Flocken erinnern vom Aussehen an Cornflakes, haben mit diesen aber wenig zu tun. 

  • Es handelt sich um gedämpfte Sojabohnen, die nach dem Garen flach gewalzt wurden. Das an Walnüsse erinnernde Aroma und die braune Farbe, entstehen durch das Rösten.
  • Sie können die Flocken als Ersatz für Getreideflocken für ein Müsli verwenden, um den Eiweißgehalt zu erhöhen und die Kalorien zu senken. 100 Gramm Sojaflocken haben 398 kcal, enthalten 40,8 Gramm Eiweiß und 3,1 Gramm Kohlenhydrate. Zum Vergleich: Dinkelflocken haben 324 kcal, 17 Gramm Eiweiß und 60,3 Gramm Kohlenhydrate. 
  • 50 Gramm Sojaflocken sättigen ungefähr so gut wie 100 Gramm Getreideflocken. Das Abnehmen fällt Ihnen leichter, weil die Sättigung lange anhält.
  • Wenn Sie eine Low-Carb-Diät machen, verwenden Sie die Flocken statt herkömmlicher Getreideprodukte. Bereiten Sie sich ein Müsli aus den Flocken mit Sojamilch und frischen Früchten zu. Sie schmecken auch ausgezeichnet in Quark.

Die Verwendung in süßen Müslis oder Quark leuchtet ein, besonders da die Flocken ohnehin an Cornflakes erinnern. Die Zubereitung herzhafter Gerichte ist weniger bekannt, aber auch lecker.

Bolognese Soße zu Nudeln 

Das Gericht ist für Low-Carb-Diäten geeignet und vegan, sofern Sie kohlenhydratfreie Nudeln verwenden. Die Zubereitung ist ähnlich einer normalen Hackfleischsoße.

  1. Hacken Sie die Zwiebeln und den Knoblauch fein. Braten Sie beides mit Öl in einer Pfanne an.
  2. Geben Sie die Flocken hinzu und braten sie diese einige Minuten mit an. Würzen Sie das Ersatzhackfleisch mit Salz und Pfeffer.
  3. Fügen Sie die übrigen Zutaten, außer dem Oregano, zu. Die Soße muss nun etwa zehn Minuten stark kochen, damit ein Teil der Flüssigkeit verdampft, beziehungsweise in die Flocken zieht.
  4. Geben Sie Ihrer Soße mit Oregano eine italienische Note und schon können Sie Spaghetti Bolognese genießen.

Zubereitung leckerer Bratlinge

Bei diesem Gericht können Sie auf Kohlenhydrate nicht ganz verzichten. Sie benötigen diese zum Auflockern der Bratlinge. Das Gericht ist aber vegan.

  1. Kochen Sie die Sojaflocken zwei Minuten in Wasser. Gießen Sie das Wasser ab, da Sie nur die gekochten Flocken benötigen. Geben Sie die Flocken in eine große Schüssel.
  2. Hacken Sie Knoblauch und Zwiebeln klein, um sie in Öl anzubraten. Diese Zutaten müssen etwas abkühlen, bevor Sie diese zu den Flocken geben.
  3. Reiben Sie die Kartoffeln auf einer groben Reibe, um sie zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch mit den Flocken zu vermengen. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und den Kräutern.
  4. Formen Sie Bratlinge aus dem Teig und wälzen Sie diese in Semmelbröseln. Nun müssen Sie Ihre veganen Fleischpflanzerl nur noch in heißem Fett braten.

Diese Rezepte zeigen, wie einfach Sie aus Sojaflocken leckere Gerichte zaubern können. Die Soße ist geschmacklich von echter Bolognese kaum zu unterscheiden. Die Bratlinge sind für Fleischfans kein Ersatz zu Frikadellen, werden aber gerne als Abwechslung gegessen.

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