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Spanferkel würzen - Rezeptidee

Ein Spanferkel ist leicht zuzubereiten.
Ein Spanferkel ist leicht zuzubereiten.
Wer gerne grillt und viele Gäste bewirten muss, liegt mit einem Spanferkel genau richtig. Das Würzen ist hier das Besondere. Sie dürfen nicht sparsam sein, weil ein Großteil der Gewürze über dem Feuer verbrennt.

Zutaten:

  • 1 Spanferkel
  • 200 ml Olivenöl
  • 1/2 Liter helles Weißbier
  • Zutaten für die Marinade:
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Majoran
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Zitrone
  • 4 EL scharfer Senf
  • 6 EL Honig
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 1/2 Liter Olivenöl

Natürlich können Sie ein Spanferkel auch im Ofen zubereiten. Wirklich gut schmeckt es aber, wenn es über dem Grill gegart wurde. Wollen Sie eine tolle Grillparty machen und ein leckeres Spanferkel servieren, dürfen Sie beim Würzen nicht sparen. Das Geheimnis ist eine intensive Würze, die auch nach dem Grillen noch erhalten ist. Innen muss das Schwein saftig und zart sein.

Die Marinade zubereiten

  1. Für die Marinade schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in kleine Würfel. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält, in kleine Würfel geschnitten und mit dem Messerrücken zu einer feinen Paste zerdrückt.
  2. Waschen Sie Petersilie, Thymian und Majoran und zupfen Sie die Blätter ab. Schneiden Sie diese grob.
  3. Waschen Sie den Rosmarin, zupfen Sie die Nadeln ab und hacken Sie diese grob.
  4. Pressen Sie die Zitrone aus und verquirlen Sie den Saft mit einem Esslöffel Salz, bis sich dieses aufgelöst hat.
  5. Geben Sie zu dem Saft Senf, Honig, Sojasauce, die Kräuter und Pfeffer hinzu. Verrühren Sie alles gut und geben Sie zum Schluss das Olivenöl den Knoblauch und die Zwiebeln dazu. 
  6. Nun waschen Sie das Spanferkel gut mit klarem Wasser ab und tupfen es trocken. Schneiden Sie anschließend die Schwarte in Rauten ein. 
  7. Legen Sie das Ferkel in eine große Schüssel oder Wanne und reiben Sie es gut mit der Marinade ein. Decken Sie die Wanne anschließend mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie das Spanferkel für mindestens 12 Stunden kalt.

Das Spanferkel grillen

  1. Am Grilltag heizen Sie Ihren Grill mit Holzkohle an. Lassen Sie diese mindestens 20 Minuten durchglühen.
  2. Holen Sie das Ferkel etwa eine Stunde vor dem Grillen aus der Kühlung.
  3. Umwickeln Sie die Ohren, die Füße und den Schwanz des Ferkels mit Alufolie, da diese sonst verbrennen würden.
  4. Stecken Sie das Spanferkel auf den Grill. Es muss nun fünf Stunden unter langsamem Drehen goldbraun und knusprig werden.
  5. Bestreichen Sie das Ferkel alle 30 Minuten mit Olivenöl, Bier und der Marinade. Tritt beim Hineinstechen kein roter Fleischsaft mehr aus, ist es gar.

Beim Würzen können Sie kreativ sein

  • Ein Spanferkel braucht lange, bis es gar ist. Das heißt für Sie, dass Sie ruhig gut würzen dürfen. Die Würze auf dem Spanferkel verbrennt bei Hitze, seien Sie deshalb nicht zu sparsam.
  • Sie können das Fleisch schlicht mit Salz und Pfeffer würzen und immer wieder mit Bier übergießen. Wollen Sie aber ein feines Aroma, probieren Sie ein wenig mit Gewürzen herum. Machen Sie Marinade mit verschiedenen Zutaten. Sie werden merken, dass das Aroma später nicht so intensiv sein wird wie vor dem Grillen.

Zu Ihrem Spanferkel können Sie Knödel, Salate oder Kartoffeln reichen. Sehr lecker ist auch ein Bauernbrot. Wenn von dem Fleisch etwas übrig bleibt, schmeckt dieses auch kalt sehr gut.

helpster.de Autor:in
Miriam Zander
Miriam ZanderMiriam arbeitet in der Allgemeinmedizin und ist eine Expertin rund um Gesundheit. In ihrer Freizeit kocht und backt sie gerne für ihre Familie. Ihr kulinarisches Wissen und Können teilt sie in Essen & Trinken.
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