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Verbrauch von Lebensmitteln auf einer Kreuzfahrt - Informatives

Kreuzfahrtküchen verarbeiten tonnenweise Lebensmittel.
Kreuzfahrtküchen verarbeiten tonnenweise Lebensmittel.
Die Weite des Meeres erleben und täglich neue Länder erkunden. Immer mehr Menschen entdecken die Kreuzfahrt als aufregendes Urlaubs-Event für sich. Doch haben Sie sich eigentlich schon einmal Gedanken darüber gemacht, was an Bord hinter den Kulissen passiert? Wie hoch ist beispielsweise der Verbrauch diverser Lebensmittel auf dem Schiff? Schauen Sie sich einmal die beeindruckenden Mengen an Fleisch und Co. an, die während einer Kreuzfahrt - zum Beispiel auf der Aida - verbraucht werden. Sie werden überrascht sein - und die nächste Kreuzfahrt mit ganz anderen Augen betrachten.

Verköstigung während einer Kreuzfahrt - Übersicht

  • Wer schon einmal eine Kreuzfahrt unternommen hat, weiß: Hier warten an jeder Ecke leckere Speisen, kleine Snacks und köstliche Desserts. Auf Ihrem schwimmenden Hotel speisen Sie "all inclusive"!
  • Das Schiff bietet zu jeder Tageszeit ein großes Angebot unterschiedlicher Lebensmittel - für den kleinen und großen Hunger. Egal, ob Sie an Bord der Aida sind oder mit einem italienischen Luxusschiff - zum Beispiel MSC oder Costa - reisen.
  • Bereits zum Frühstück erwartet Sie ein großes Frühstücksbuffet mit verschiedenen Brötchen und Broten, Eiern, Schinken, Wurst, Käse, Marmelade, Cerealien und warmen Gerichten. Mittags und abends genießen Sie Fleisch, Fisch, Gemüse und Nudeln; nachmittags schmeckt ein leckeres Stück Kuchen.
  • Schon das Angebot zu einer einzelnen Mahlzeit am Tag ist immens; in den Restaurants werden abends in der Regel einige Tagesgerichte angeboten, die am Tisch serviert werden. Meist ist ein regionales Gericht dabei.
  • Im Büffetrestauranterwartet Sie abends eine große Auswahl unterschiedlicher Speisen; Fleischgerichte, zum Beispiel Schnitzel, Ragout, Hähnchenschenkel oder Putenbrust sowie zahlreiche Fischgerichte stellen die Hauptkomponente. Als Beilage können Sie Nudeln, Reis, Kartoffeln, Pommes frites oder Kroketten wählen; daneben werden auch unterschiedliche Salate und verschiedene Brotsorten angeboten.
  • Frisches und gedünstetes Gemüse, gratinierte Gemüsegerichte und vollständig vegetarische Speisen und unterschiedliche Suppen komplettieren das Angebot.
  • Zum Dessert schmecken Eis, Pudding, unzählige kleine Kuchen, Cremespeisen und jede Menge frisches Obst.
  • Sie sehen schon: Der Verbrauch an Speisen und Getränken auf dem Schiff ist immens. Ein Blick hinter die Kulissen zeigt, dass die Speisen während der Kreuzfahrt tonnenweise mitgeführt werden müssen.

Tonnenweise Lebensmittel - Verbrauch auf der Aida

  • Der Verbrauch an Lebensmitteln variiert natürlich auf jedem Kreuzfahrtschiff. Trotzdem kann ein ungefährer Wert angegeben werden.
  • Das folgende Beispiel geht von einem Schiff der Aida-Flotte aus. Dieses verköstigt während einer einwöchigen Kreuzfahrt 2000 Passagiere und rund 650 Crew-Mitglieder.
  • Für diesen Zeitraum verarbeiten die bordeigenen Köche rund 8t Fleisch, zum Beispiel vom Schwein oder vom Rind. Denken Sie einmal an die köstlichen Steaks und kleinen Schnitzel, die während des Abendessens serviert werden. Auch Geflügelfleisch wird verarbeitet.
  • Auf jeder Kreuzfahrt werden unterschiedliche Fischgerichte angeboten. Mit 4,8t kommt das Küchenpersonal während der Kreuzfahrt gut aus.
  • Zum Fleisch und Fisch wird auch leckeres Gemüse gereicht, das Sie teilweise als Rohkost genießen. Rund 10t der Vitaminbomben müssen die Köche für die Kreuzfahrt einplanen, und noch einmal dieselbe Menge frisches Obst. Allein 3t Ananas werden während dieses Zeitraums verarbeitet!
  • Damit Sie ihr tägliches Frühstücksei, aber auch frisch gebackene Kuchen und Desserts genießen können, benötigen die Kreuzfahrtköche eine ausreichende Menge an Eiern. Knapp 40000 davon lagern in den Speisetanks ein.
  • Als Dessert schmeckt eine herrlich süße Eisbombe. Hätten Sie gedacht, dass Sie in der Kühlkammer 2500L dieser süßen Nascherei finden?
  • Auch Brot und Teigwaren werden in großen Mengen verarbeitet. So kochen in der Bordküche täglich 15 kg Spaghetti in riesigen Töpfen, und zum Frühstück werden täglich über 5000 Brötchen serviert.
  • An einem Tag werden auf einem Kreuzfahrtschiff zusätzlich rund 600t Trinkwasser verbraucht.

Zulieferung und Lagerung der Speisen auf der Aida

  • Zahlreiche Speisen und Getränke werden von festen Zulieferern bezogen. Diese werden in der Regel direkt am Abfahrtshafen eingeschifft und auf die Kreuzfahrt mitgenommen. Die Anlieferung der Speisen und Getränke erfolgt in großen Containern.
  • Auch Getränke wie Rotwein, Weißwein oder Bier werden in großen Tanks geliefert. Diese fassen bis zu 1200L.
  • Für die Zubereitung regionaler Speisen wird das Basissortiment häufig vor Ort aufgefüllt. Dann kaufen die Köche die Nahrungsmittel zusätzlich ein.
  • Die Lebensmittel lagern getrennt voneinander und nach verschiedenen Gruppen sortiert in diversen Kühl- und Gefrierräumen. Spezielle Aufzüge im Schiff sind ausschließlich für den Transport von Lebensmitteln bestimmt.

Abfallbeseitigung von Fleisch und Co. auf dem Schiff

  • Es liegt auf der Hand: Wo derart große Mengen unterschiedlichster Lebensmittel verzehrt werden, entsteht viel Abfall. Jeder Rest, der auf dem Teller verbleibt, muss fachgerecht entsorgt werden. Doch wo landen die Reste eigentlich?
  • Zunächst wird der Müll - noch an Bord - getrennt. Nachdem der Abfall zusätzlich getrocknet wurde, erfolgt die Pressung.
  • Zahlreiche Schiffe verfügen über ein bordeigenes Müllverbrennungs-System, mit dem Abfälle fachgerecht entsorgt werden können. So müssen die Reste nicht wieder mit zum Zielhafen genommen werden.
  • Die Reste werden dann entweder in speziellen Öfen verbrannt oder in den nächsten Zielhafen mitgenommen. Dort erfolgt die Verbrennung vor Ort.
  • Zahlreiche Schiffe verfügen zusätzlich über spezielle Wasseraufbereitungsanlagen. Nach der Klärung wird das Wasser dann wieder durch die Leitungen zu den Restaurants, Bars und Kabinen geleitet.

Sie sehen: Die Menge an Lebensmitteln, die an Bord eines Kreuzfahrtschiffes verbraucht werden, sind immens - eine echte Leistung der bordeigenen Köche, Ihnen aus diesen Rohstoffen täglich die leckersten Gerichte zu zaubern!

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