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Vergoldetes Besteck richtig reinigen - so geht's

So glänzt vergoldetes Besteck noch lange.
So glänzt vergoldetes Besteck noch lange. © Michael Ottersbach / Pixelio
Wer vergoldetes Besteck besitzt, ist sich häufig unsicher, was die Reinigung betrifft. Immerhin soll das edle Metall nicht beschädigt werden.

Was Sie benötigen:

  • Weicher Schwamm
  • Weiches Tuch
  • Geschirrspülmittel
  • Geschirrspülmaschine
  • Zwiebel
  • Kartoffel
  • Besteckkasten

So reinigen Sie die Bestecke

  • Wer älteres vergoldetes Besteck geerbt oder erworben hat, sollte dieses auf keinen Fall in der Geschirrspülmaschine reinigen. Auf diese Art könnte die Vergoldung beschädigt werden. Zudem könnte sich der Kitt lösen, der die Schneide und das Heft der Messer zusammenhält.
  • Waschen Sie ältere vergoldete Bestecke besser mit der Hand und einem weichen Schwamm oder Tuch ab. Hierzu können Sie ein normales Geschirrspülmittel benutzen.
  • Neuere vergoldete Bestecke können teilweise auch in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Gehen Sie aber kein Risiko ein, sondern fragen Sie beim Hersteller nach, ob dies bei den vorliegenden Modellen möglich ist.
  • Damit es bei einer Reinigung mit dem Geschirrspüler nicht zu Beschädigungen kommt, sollte das vergoldete jedoch nur getrennt von anderem Besteck gewaschen werden. Harter Edelstahl könnte das weichere Metall Gold schnell zerkratzen.

Neuer Glanz für vergoldetes Besteck

Besitzt das Gold eine hohe Legierung, sollte es eigentlich nicht anlaufen und sich verfärben. Ist dies aber dennoch einmal der Fall, können Sie mit Hausmitteln dagegen angehen.

  • Reiben Sie vergoldetes Besteck mit einer Zwiebel ein und lassen Sie den Saft etwa drei bis sechs Stunden einwirken, ehe Sie das Besteck wie gewohnt abwaschen.
  • Den gleichen Effekt erreichen Sie, wenn Sie das Edelmetall mit einer halbierten Kartoffel bearbeiten und anschließend abspülen.
  • Auch die richtige Lagerung erhält das gute Aussehen von Gold. Damit der Glanz lange erhalten bleibt und das Besteck vor Kratzern geschützt ist, lohnt es sich, die vergoldeten Messer, Gabeln und Löffel in einem speziellen Besteckkasten aufzubewahren.
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