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Zwiebel und Honig - zusammen ein gutes Hausmittel bei Erkältungen

Inhaltsverzeichnis

Ein Saft aus Honig und Zwiebeln kann bei Erkältungen hilfreich sein.
Ein Saft aus Honig und Zwiebeln kann bei Erkältungen hilfreich sein.
Vor allem in der kalten Jahreszeit fängt man sich schnell mal eine Erkältung ein. Es gibt zahlreiche Hausmittel, die gegen Erkältungen helfen sollen, jedoch wird Honig und Zwiebeln eine besonders gute Wirkung nachgesagt.

Was Sie benötigen

  • 1 große Zwiebel
  • 3 Eßl. Honig
  • Glas

Wirk- und Inhaltsstoffe von Zwiebeln sowie Blüten- und Waldhonig

  • Der Zwiebel oder auch dem Lauch wird schon sehr lange dank der wertvollen Inhaltsstoffe eine gute Wirkung gegen Husten und Asthma nachgesagt. Wissenschaftlich anerkannt ist diese Wirkung jedoch nur teilweise.
  • Die schwefelhaltigen Wirkstoffe schützen vor freien Radikalen. Die Inhaltsstoffe Allicin und Ajoen wirken ähnlich wie die Acetylsalicylsäure. Zudem fördert Lauch die Bildung des guten Cholesterins und hemmt das schlechte. Die schleimhautreizenden Eigenschaften der Zwiebel sind auf ätherische Öle in der Zwiebel zurückzuführen, was sich auch in tränenden Augen äußert. Aber selbst das hat einen Sinn, denn dabei werden Bakterien aus dem Körper geschwemmt.
  • Ebenso wie Lauch verfügt auch Honig über viele wichtige Inhaltsstoffe. Hervorzuheben sind vor allem das Vitamin C und mehrere B-Vitamine. Zudem besitzt Honig viele wichtige Aminosäuren, die für unser Stoffwechselsystem unverzichtbar sind. Neben Vitaminen und Aminosäuren beinhaltet dieser gelbe Saft auch Kalzium, Kalium, Eisen, Natrium, und Magnesium.

So nutzen Sie die Wirkstoffe richtig

Zur inneren Anwendung können Sie einen Saft aus Zwiebeln und Honig herstellen, den Sie bei Husten und Halsschmerzen anwenden können. Dazu benötigen Sie eine große Zwiebel und 3 Esslöffel Honig.

  • Schälen Sie zuerst die Zwiebel und schneiden Sie diese klein, am besten in kleine Würfel. Füllen Sie die klein gewürfelte Zwiebel dann in ein Glas. Geben Sie nun den Honig dazu. Vermischen Sie beides gut miteinander.
  • Nun verschließen Sie das Glas und lassen das Ganze etwa 24 Stunden ziehen. Nach dieser Zeit müsste sich Flüssigkeit in dem Glas abgesetzt haben. Jetzt können Sie die Masse entweder durch ein Sieb in ein anderes Glas abfüllen oder den Saft direkt löffelweise aus dem Glas entnehmen.
  • Im Kühlschrank können Sie den fertigen Saft maximal ein bis zwei Tage aufbewahren. Da das Ganze nicht lange aufbewahrt werden kann, ist es ratsam, auch immer nur kleine Mengen anzusetzen.
  • Bei Husten oder Halsschmerzen können Sie mehrmals täglich 1-2 Löffel dieses Sirups nehmen. Sie können einen solchen Saft statt mit Honig auch mit Zucker ansetzen, allerdings ist die Wirkung nicht die Gleiche, denn gerade die Enzyme des Honigs haben eine entzündungshemmende und keimtötende Wirkung.
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