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12C27 Stahl oder AUS-8? - Das sollten Sie beim Messerkauf beachten

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Es kommt nicht nur auf den Stahl an.
Es kommt nicht nur auf den Stahl an. © segovax / Pixelio
Wenn Sie ein gutes Messer kaufen wollen, werden Sie schnell auf verschiedene Stahllegierungen stoßen. 12C27 und AUS-8 sind gängige Stahlsorten für Messer.

Eigenschaften von 12C27

Der Stahl 12C27 wird auch als Schwedenstahl bezeichnet und gilt als ausgezeichneter Messerstahl.

  • Er hat einen Kohlenstoff von 0,6% und enthält 13,5% Chrom und 0,4% Mangan.
  • Dieses Material hat eine Härte von Rockwell HRC 54-56.

Das ist AUS-8 Stahl

Auch AUS-8 ist ein ausgezeichneter Messerstahl.

  • Er enthält etwas mehr Kohlenstoff (0,7-0,75 %), 13-14,5% Chrom, außerdem 1 % Mangan, 1% Silizium 0,1 - 0,3Molybdän und 0,1 - 0,25 Vanadium
  • Die Härte dieses Stahls beträgt Rockwell HRC 57-59.

Unterschiede zwischen den Materialien

  • Generell sollten Sie nicht davon ausgehen, dass eine große Härte immer von Vorteil ist. Bei Jagdmessern wird eine Härte von etwa 57 empfohlen, was zu wenig gehärtetem AUS-8 oder stark gehärtetem 12C27 führt. Der Schwedenstahl müsste also stark gehärtet auf die Härte von 56 gebracht werden, während Aus-8 wenig gehärtet schon eine Härte von 57 hat.
  • In der Praxis werden Sie den Unterschied in der Härte weder beim Schleifen noch bei der Nachhaltigkeit der Schärfe bemerken, aber in der Biegsamkeit. Wenn Sie also ein längeres Messer suchen, mit dem Sie auch filetieren oder leicht Fleisch von einem Knochen entfernen können, dann ist Aus-8 die bessere Wahl.
  • Ein kurzes robustes Messer kann sowohl aus AUS-8, als auch aus 12C27 gefertigt sein. Traditionell greifen die meisten lieber auf den Schwedenstahl zurück, wenn es auf die Biegsamkeit nicht ankommt.
  • Es kommt bei Messern nicht nur auf den Stahl an, sondern auf die Qualität der Verarbeitung des Stahls. Sie sollten also, wenn Sie ein hochwertiges Messer suchen, in erster Linie darauf achten, ein Messer eines renommierten Herstellers zu kaufen.
  • Von der Pflege her gelten beide Stähle als rostfrei, aber es kann trotzdem zu braunen Flecken kommen, wenn Sie die Messer in der Spülmaschine reinigen oder nach Gebrauch nicht sorgfältig abtrocknen.
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